Выберите регион

Смотрим на

18 мутаций вируса в одном человеке: первые комментарии специалистов

Болела полгода, но справилась – в организме россиянки врачи обнаружили 18 мутаций коронавируса. Первый положительный тест она получила в апреле, отрицательный – лишь в сентябре. Пациентка страдала от злокачественной лимфомы, иммунитет был ослаблен. Именно в таких условиях вирус быстро адаптировался к организму.

"Такое возможно с учетом того, что она очень долго болела, ее иммунная система все-таки продолжала бороться, и за полгода в ее организме могли появиться мутации. Насколько они опасны, насколько они отличаются от массового коронавируса, мы пока не знаем", – говорит Федор Лисицын, ведущий специалист НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф Гамалеи.

Ученые сравнили мазки, которые брали у пациентки. Из 18 мутаций две оказались идентичны тем, что нашли у норок в Дании. Возникновение подобных мутаций предполагалось и раньше. Возможно, британский штамм возник именно таким образом. Его считают более заразным, но патогенность остается прежней.

"Каждая мутация имеет значение в зависимости от того, как вирус будет себя вести. Нужно мониторить, если появится какая-то вариация вируса, которая может повысить смертность, тяжесть заболевания", – заявила Мелита Вуйнович, представитель Всемирной организации здравоохранения в России.

По мнению российских медиков, отличия мутировавших вариантов вируса не касаются антигенной структуры, и эти изменения пока не принципиальны. Те вакцины, которые сейчас существуют, эффективны против новых штаммов.

"Мы видим то количество мутаций, которые не влияют в целом на изменение сути вируса и существенно на его патогенность и на скорость его распространения, – говорит Евгений Шляхто, гендиректор центра имени Алмазова, глава межведомственной рабочей группы по противодействию распространения коронавируса в Санкт-Петербурге. – Я думаю, мы научимся создавать вакцины против каких-то новых типов вируса, но пока те данные, которые есть, говорят, что нынешняя вакцина эффективно работает против даже других штаммов коронавируса".

В российских научных центрах продолжают изучение вируса и его поведения, работают и над вакцинами. А потому просят не впадать в панику от информации о новых штаммах. Чтобы серьезно изменить вирус, необходима сильная мутация.

"Вероятность – одна на десятки миллионов, но если такая вероятность случится, мы теперь уже очень хорошо знаем, как сделать новый белок для коронавируса, знаем, как сделать новые антитела, то есть вакцина просто будет скорректирована", – отметил Федор Лисицын.

Россия готова делиться своими знаниями. Работа ученых уже идет на разных международных площадках. Чем больше людей будет вакцинировано от коронавируса, тем быстрее удастся остановить пандемию.

Читайте также

Видео по теме