Выберите регион

Смотрим на

На московской Ильинке выявлены незаконные изменения в статусе памятников архитектуры

Проверка Министерства Культуры выявила незаконные изменения в статусе памятников федерального значения - Теплых рядов и храма Ильи Пророка, расположенных возле Красной площади. Репортаж Ильи Филиппова.

Свежее решение на старинной московской улице - Ильинке. Церковь, которой уже 500 лет, она старше храма Василия Блаженного, подлежит реставрации, но какой. Снаружи эту церковь никто не видел столетиями. просто все всегда знают, что она на Ильинке.

Но почему Ильинка? От церкви Ильи Пророка, которая давно интегрирована в этот старинный городок, в историческом центре. Вообще этому месту сильно досталось последние десятилетия. Что-то признавалось памятниками архитектуры, что-то отменялось, большую часть зданий разрушили, потом возвели какую-то часть, чтобы оставался облик, но перед каждым таким событием предшествовало решение, с конкретной подписью и конкретной фамилией, и интересом.

И вот снова реставрация для придания исконного облика. Какого? В XVI век надо буквально погрузиться ниже земли. Вот своды, возведенный еще до Ивана Грозного, дальше церковь Ильи Пророка перестраивалась, восстанавливалась после пожаров смуты.

«Здесь всегда что-то было, например, был Поповский дом в свое время, до того, как строились Теплые ряды, а потом уже в 1960 году Никитин построил вот этот кусочек. Он хорошо читается. Но он встроил храм в огромный этот комплекс», - рассказал архитектор, историк Борис Уборевич-Боровский.

Вопросы появляются к самой реставрации, это XVI век с разломанным XIX-м и современной надстройкой. Что тогда здесь исконного? Место здесь как слоеный пирог, эпоха на эпохе. Чем жертвуем?

«Вообще понятие "снос объекта культурного наследия" - это некорректно. Но в процессе реставрации часто бывает, что памятник освобождается от каких-то поздних пристроек или необходимо действие, которое связано непосредственно с безопасностью самого здания», - заявил заместитель руководителя Департамента культурного наследия г. Москвы, главный археолог г. Москвы Леонид Кондрашев.

Глядя на проект, кажется, что торговым рядам уже здесь нет места. Вот выписка из протокола «Москомнаследия», где тщательно перечислены культурные слои, которые рекомендовано признать объектами культурного наследия федерального значения. Но часть зданий XIX века уже по сути и не памятник. И это ещё не всё. Вопрос у экспертов вызвал точно такой же протокол. Время дата, члены совета, эксперты, но на другой только объект. ДК Серафимовича, который сровняли с землей, не признав в нем ценность.

«В этом стоит большой вопрос. Как так получилось, что существует 2 разных протокола: от одной даты, от одного времени, с одним и тем же числом участников, и разным предметом обсуждения?» - отметил участник общественного движения за сохранение исторических памятников Игорь Шихов.

Так какой документ фальшивый? Тот, после которого снесли ДК Серафимовича, или этот, предшествующий реставрации на Ильинке. И вот Министерство культуры усомнилось в качестве оценки объектов. К слову, торговые Теплые ряды - это прорывной проект своего времени. Своеобразный купеческий мегамаркет: сукно, шляпы, посуда, фотоателье. В телефильме «Вера. Надежда. Любовь» 1972 года в Торговых рядах снимают прифронтовую Москву. А ломать историческую постройку начнут с 1996-го. Сегодня из настоящего осталось только это. Правда есть опасения, что и этот вид с Ильинки ненадолго.

Илья Филиппов

Новости культуры 

Читайте также

Видео по теме