Выберите регион

Смотрим на

13 января — День российской печати

13 января отмечается День российской печати — профессиональный праздник работников периодической печати, средств массовой информации, редакторов и журналистов. В этот день, 1 (13-го по новому стилю) января 1703 года, по указу Петра I в Москве вышел первый номер русскоязычной печатной газеты «Ведомости» (газета не имела ничего общего с нынешним изданием «Ведомостей»). Первое издание называлось «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Тираж газеты не превышал тысячу экземпляров.

Первым редактором стал сам Петр I. По его приказу в столице также открывались заведения, где всем, читающих газету, бесплатно выдавались чай и сладости. Развитие прессы император считал важным шагом для просвещения и популяризации реформ. Газета выходила и в Москве, и в Санкт-Петербурге и не имела постоянного названия: называлась «Ведомости», «Российские ведомости», «Ведомости Московские», «Санкт-Петербургские ведомости» и другие.

После 1917 года советская власть объявила 5 мая профессиональным праздников работников СМИ — именно в этот день в 1912 году вышел первый номер газеты «Правда». В 1991 году постановлением президиума Верховного Совета РФ день советской печати был переименован в День российской печати и перенесен на 13 января.
 

Читайте также

Видео по теме