Выберите регион

Смотрим на

Разгрузочные дни: чем заменить яблоки и гречку

  • Кадр из программы "О самом главном"
    Кадр из программы "О самом главном"

Обильное застолье – неизменный атрибут долгих зимних праздников. Жирная пища, сладости, соленья – стол в это время ломится от разнообразных блюд. Неудивительно, что после праздников многие россияне устраивают себе разгрузочные дни, стараются потреблять меньше калорийных продуктов и приводят организм в тонус. Правда ли, что в этот период можно питаться вкусно и сытно? Ответ на этот вопрос дали Сергей Агапкин, Михаил Полицеймако и врач-диетолог Михаил Гинзбург в программе "О самом главном" на канале "Россия 1".

Отварная куриная грудка, кефир, яблоки, гречка – эти продукты чаще всего ассоциируются у россиян с разгрузочными днями. В это время люди стараются питаться на тысячу килокалорий в день. По словам Михаила Гинзбурга, если выдерживать такие дни хотя бы раз в неделю, можно адаптировать свой организм, чтобы он быстро "переключался" на расход своих запасов. В результате человек меньше хочет есть и больше – двигаться. Итак, какими блюдами можно разнообразить свой рацион в разгрузочные дни?

Нежирная рыба

Треска с зеленью, помидорами и сладким перцем станет отличным пунктом вашего меню в этот период. Кроме того, Михаил Гинзбург рекомендует добавить для вкуса чайную ложку оливкового масла – не стоит бояться, за предел лимита в тысячу калорий вы не выйдете. В белке, которым богата рыба, содержится много триптофана. Эту аминокислоту диетолог называет "предшественником серотонина". Кроме того, в треске содержится витамин D, необходимый для поддержания иммунитета.

Компот из сухофруктов

Такой вариант особенно подойдет любителям сладкого и тем, кто немного устал от зеленых яблок. Вам понадобится 200 граммов компотной смеси. Вечером залейте смесь водой и доведите до кипения. Утром смесь необходимо процедить. В результате вы получите около четырех литров компота и отварные сухофрукты. В компот можно добавить имбирь и корицу, которые добавят этому вкусному напитку дополнительные полезные свойства. В отварных сухофруктах содержатся важные для организма вещества: каротиноиды, витамины, а также магний и цинк.

Дзадзики

Это традиционное блюдо греческой кухни придется по вкусу тем, кто привык проводить разгрузочные дни на кефире. Возьмите пучок любой зелени, добавьте любой кисломолочный продукт (важно, чтобы его жирность была не выше 4%) и измельчите все это в блендере. После этого получившуюся смесь необходимо оставить на ночь, к утру она загустеет и будет готова к употреблению. В дзадзики содержатся пробиотики и пребиотики. Кроме того, загустевший белок и зелень будут способствовать снижению желудочных факторов голода, таких, как избыточная моторика и кислотность.

Пить в разгрузочные дни Михаил Гинзбург рекомендует зеленый чай. Также не обязательно отказываться от кофе. По мнению диетолога, лучше не устраивать несколько разгрузочных дней подряд, а выделить для этого один или два (но не подряд) дня в неделю.

Читайте также