Выберите регион

Смотрим на

Telegram вышел на второе место по числу скачиваний в США

Мессенджер Telegram вышел на второе место по числу скачиваний в США. По данным аналитиков Sensor Tower, с прошлой среды по субботу Telegram установили более полумиллиона раз — это в три с лишним раза больше, чем обычно за неделю. Основатель мессенджера Павел Дуров пока не комментировал внезапную популярность своего продукта в США, но британская газета Telegraph утверждает, что причина — в перетоке в мессенджер сторонников Дональда Трампа после того, как все крупные соцсети заблокировали аккаунт американского президента.

Facebook и Instagram — до 20-го января, до момента инаугурации нового президента, а Twitter – навсегда, заодно забанив более 70 тысяч аккаунтов, которые распространяли различные версии происходящего, не прошедшие официальной верификации. Кроме того, вчера перестала работать соцсеть Parler, на которую было подались сторонники Трампа — Amazon отключила ей хостинг. По версии Telegraph, мессенджер Telegram популярен у видных республиканцев – например, им пользуется сын президента Дональд Трамп младший. Издание напоминает, что у Telegram есть возможность не только частной переписки, но и ведения публичных каналов, а также групповых чатов, в которых могут общаться до 200 тысяч человек. Более того, канал, где собраны твиты Трампа – судя по всему, неофициальный – уже набрал полмиллиона подписчиков.

Стоит заметить, что Telegraph настроена крайне критично по отношению к растущей популярности Telegram – и характеризует приложение как «обвиняемое в укрывательстве преступников и террористов». А также приводит мнение экспертов, которые предполагают, что Telegram гораздо менее склонен к цензуре и модерации контента по сравнению с Facebook, Instagram или Twitter. И более устойчив, чем тот же Parler и все аналогичные соцсети.

При этом есть версия, что удалить Telegram из магазинов приложений без особого скандала будет непросто, ибо у мессенджера более 500 миллионов пользователей, большинство из которых вполне приличные люди. Кстати, на днях Павел Дуров напомнил, что на Android приложения можно устанавливать и не из официального магазина, а для iOS они делают веб-приложение, которое будет работать, используя возможности браузера – как раз на случай блокировки основного клиента.

Впрочем, судя по всему, внезапной популярностью Telegram обязан не только сторонникам Трампа, но и недавнему обновлению правил самого популярного мессенджера в мире, и в США в частности – WhatsApp. С 1 января тот требует от пользователей согласиться на передачу пользовательских данных Facebook.

Павел Дуров, который на WhatsApp нападал многократно, вновь заметил, что Telegram приватнее. А вот Илон Маск призвал всех переходить в приложение Signal – мессенджер, который позиционирует себя как самый защищенный. И как раз Signal возглавил рейтинг самых скачиваемых приложений в США, у Telegram лишь второе место.

Ну и немного новостей с главной технологической выставки – CES. Intel представила новую линейку своих процессоров – так называемое 11-е поколение, включая версии для игровых ноутбуков, серверные – для производительных вычислений, в общем, много разных. Но в какой-то степени это тот случай, когда интереснее, что именно Intel не показала, а именно — существенного прогресса по части техпроцесса. Intel, правда, и не обещала, но это именно то, чем сейчас меряются все производители и разработчики процессоров.

Тут чем меньше, тем лучше, потому что так на одном кристалле можно разместить больше транзисторов. Apple, Qualcomm, Huawei уже освоили 5 нанометров, главный конкурент, AMD – 7 нанометров. Правда, все они выпекают чипы на заводах тайваньской TSMS, а Intel пытается справляться своими силами. И пока не спустилась ниже 10 нанометров, более того, многие из показанных процессоров 14-нанометровые. Впрочем, компания уверяет, что внутренняя оптимизация чипов важнее, и что ее процессоры в привычных рабочих задачах превосходят аналоги от AMD. А также подчеркнула, что делает ставку на работу с технологиями искусственного интеллекта, более быстрой памятью и новым стандартом WiFi – шестой версии. С другой стороны, то, что в этом году презентация Intel вышла без сюрпризов, по мнению многих, не очень хорошо для компании, доля которой на рынке снижается, причем за минувший год падение только ускорилось.

Читайте также

Видео по теме