Выберите регион

Смотрим на

В Петербурге задержали похитителя артефакта XII века

Фрагмент оттиска восковой печати "Грамоты архиепископа Зальцбургского Эберхарда I на основание госпиталя" нашли в квартире в Выборгском районе города.

В Санкт-Петербурге задержан ограбивший местный филиал архива Российской академии наук 23-летний молодой человек. При обыске у него нашли похищенный фрагмент оттиска восковой печати "Грамоты архиепископа Зальцбургского Эберхарда I на основание госпиталя", датированный XII веком.

Кражи, по данным официального представителя МВД Ирины Волк, были совершены в последние дни декабря и в начале января: отпущенный по амнистии петербуржец успел наведаться в институт РАН на улице Рентгена, филиал архива на Биржевой линии Васильевского острова и корпус научного института на Дворцовой набережной. Похищены из помещений, где отсутствуют сигнализация и камеры слежения, были компьютеры и 26 археологических предметов, в том числе и фрагмент оттиска печати, стоимость которого оценивается в 8 миллионов рублей.

Подозреваемого задержали на Невском проспекте, очевидно, при попытке сбыть украденное. При обыске в его квартире в Выборгском районе нашли орудие взлома и часть артефактов. Стоимость пропавших раритетов оценивается в 5 миллионов рублей.

Меру пресечения ранее судимому злоумышленнику пока не избрали. Следователи полагают, что он может быть причастен и к другим кражам.

Читайте также

Видео по теме