Выберите регион

Смотрим на

Тамбовский «Гостиный двор» станет выставочным центром

Памятник архитектуры - Тамбовский «Гостиный двор» - перешел в собственность области. Объект культурного наследия отреставрируют и создадут в нем выставочный центр.

Постройка XIX века, согласно разным источникам, принадлежала 10 или 15 купцам. За всю историю существования здания в нем всегда вели торговлю. За два столетия Гостиный двор практически не поменял своего облика. Самая масштабная реконструкция была, пожалуй, в 50-е годы ХХ века, когда было принято решение открыть здесь ГУМ.

«Закончится она в 1956 - 1957 году. Будет снесен второй этаж и внутри здания, и в основной зоне, и здесь. Здесь был прогулочный второй этаж, в той нише, где мы с вами находимся», - рассказал директор ТОГБУК «Тамбовский областной краеведческий музей» Андрей Чиликин.

Но со временем, некогда популярный магазин можно сказать умер. Как ни парадоксально, именно 2020 год, несмотря на все его трудности, стал знаковым и удачным годом в биографии памятника архитектуры.

Это важная победа в сфере культуры, отметил губернатор Александр Никтин, когда сообщил о том, что здание Гостиного двора, наконец-то переходит в собственность области. Площадь почти в 6 тысяч квадратных метров теперь будет принадлежать картинной галерее. На данный момент оформляют документы. Тем временем искусствоведы строят грандиозные планы.

Наконец-то будет, где разместить богатые фонды произведений картинной галереи, которые на сегодняшний день насчитывают более 10 тысяч экспонатов. Одной из первых планируют открыть выставку, рассказывающую об истории развития изобразительного искусства советского периода.

«В том числе тамбовских художников показывают очень мало. На каких-то "выставочках". А вот так цельно, чтобы на Тамбовщине показать развитие художественной жизни, как развивалось изобразительное искусство на Тамбовщине - это в перспективе одна из главных задач», - заявила директор Тамбовской областной картинной галереи Тамара Шестакова.

Также здесь откроют просторную арт-галерею для молодых художников. Впереди серьезная работа. Если все пойдет по плану, тамбовчане смогут посетить новое арт-пространство уже в 2022 году.

Юлия Логачева

Новости культуры
 

Читайте также

Видео по теме