Выберите регион

Смотрим на

Новое открытие облегчит жизнь страдающих атопическим дерматитом

  • Новое открытие может облегчить жизнь множеству людей, страдающих атопическим дерматитом.
    Новое открытие может облегчить жизнь множеству людей, страдающих атопическим дерматитом.

Биологи выяснили, как золотистому стафилококку удаётся заселить кожу пациентов, страдающих атопическим дерматитом. Новое открытие поможет в разработке лекарств, мешающих зловредной бактерии колонизировать повреждённую кожу. Это облегчит жизнь миллионов людей по всему миру.

Достижение описано в научной статье, опубликованной в журнале PNAS.

Атопический дерматит – одно из самых распространённых заболеваний кожи. В детстве им страдают 15–20% людей. Воспаление, боль, зуд и видимые пятна на коже делают болезнь весьма неприятной. Но эта беда приходит не одна, а в компании золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus). У большинства пациентов эта бактерия расселяется на повреждённых участках кожи. Она усиливает воспаление, а потому усугубляет симптомы болезни, вызывает её рецидивы и обострения.

До сих пор учёные не знали, как зловредные микробы прикрепляются к человеческой коже. Авторы новой работы выяснили это.

Они идентифицировали у S. aureus два белка, отвечающие за заселение кожи. Их молекулы прикрепляются к молекуле человеческого белка корнеодесмозина. Последний содержится на поверхности корнеоцитов (это разновидность клеток кожи).

Учёные провели несколько эскпериментов in vitro ("в пробирке"), чтобы проверить свой вывод. В частности, они вывели генетически модифицированный штамм S. aureus, лишённый упомянутых белков-якорей. Такие бактерии не могли прикрепляться к клеткам человеческой кожи.

Кроме того, учёные выяснили, что "дикие" S. aureus не могли закрепиться на коже, когда соответствующая область молекулы корнеодесмозина была блокирована антителами.

Таким образом, биологи выявили основной механизм, посредством которого золотистый стафилококк прикрепляется к коже пациентов, страдающих атопическим дерматитом.

Это открытие может проложить путь к созданию лекарств, предотвращающих заселение поражённых участков кожи этими патогенами, объясняют авторы работы.

К слову, ранее Вести.Ru рассказывали о новых антибиотиках, способных убить золотистый стафилококк.

Читайте также

Видео по теме