Выберите регион

Смотрим на

Акция "Дом со звездой" прошла в старинном архангельском селе

Акция "Дом со звездой" прошла в старинном архангельском селе Веркола. Об этом сообщает ГТРК "Поморье". В Пинежском районе таких звезд уже установили более 5 тысяч. Именно там возродили традицию крепить символ мужества на домах участников Великой Отечественной.

Красная звезда на доме будет напоминать — здесь жил герой-фронтовик, участник Великой Отечественной Павел Заварзин. Он погиб и похоронен в братской могиле. Его разыскала сестра Анна Матвеевна. Оказалось, он в братской могиле на Пискаревском кладбище.

Из села Веркола на войну ушли более трехсот человек. На их домах продолжают зажигать звезды — символы отваги и мужества. Братья Евгений и Николай Каракины прошли всю Великую Отечественную — бок о бок, даже не зная об этом.

Евгений Каракин, житель села Веркола, говорит:

— Воевали вместе. Были в блокаде Ленинграда. Из блокады Ленинграда освобождали Прибалтику. Из Прибалтики в Польшу, Германию. Но не встречались — параллельно шли.

Именно в Пинежском районе возродили традицию крепить звезды на дома ветеранов. Идею позже подхватили по всей стране. Сами патриоты говорят: для них важнее всего — победа над забвением.

Мирраб Азадов, руководитель Пинежского зонального центра "Патриот", говорит:

— Это наглядный урок истории, урок мужества. Сегодня они сами участвовали, крепили звезды, померзли, почувствовали, что значит на практике быть патриотом своей страны, малой и большой Родины.

Звезды волонтеры делают сами. Затем ездят по деревням и украшают ими дома-фронтовиков. С собой везут и копию легендарного знамени Победы — красный стяг, который 1 мая 1945 года был установлен над Рейхстагом.

Читайте также

Видео по теме