Выберите регион

Смотрим на

Массовая вакцинация в России: насколько страна готова к этому

Массовая вакцинация россиян от коронавирусной инфекции начнется со следующей недели. Для этого должна быть готова вся необходимая инфраструктура, следует выстроить график прививочной кампании и провести дополнительные консультации с регионами. Такое поручение Владимир Путин дал в среду, 13 января, правительству. По словам президента, снижение темпов распространения инфекции — не повод успокаиваться. По оперативным данным, суточный прирост заразившихся в России 22 850 человек. Существенно больше, на пять тысяч в сутки, число тех, кто справился с ковидом (28 658). Российская вакцина "Спутник V" эффективно противостоит инфекции и доступна во всех регионах. До конца января для широкого использования поступит еще два миллиона доз препарата.

Длинные зимние выходные система здравоохранения прошла без сбоев. Это главный итог первых недель нового года. Ситуация почти во всех регионах России стабилизировалась, но общемировые цифры остаются тревожными.

"Мы видим, что в мире в целом, к сожалению, пока не удается задушить эту болезнь, не удается предотвратить и все негативные последствия, связанные с нею. Но прежде всего нас, конечно, должна интересовать ситуация в Российской Федерации. Мы видим, что наблюдается некоторое снижение, но успокаивать нас это не должно. Нам нужно понимать, что происходит у нас в стране, как мы можем купировать возникающие новые угрозы, в том числе и с новыми штаммами коронавирусной инфекции", — отметил Владимир Путин.

За праздничные дни удалось поддержать и темпы вакцинирования. К примеру, в Петербурге принимают крупнейшую пока в городе партию — 20 тысяч доз. Всего же, по данным правительства, привились уже полтора миллиона россиян. Темп надо увеличить, призывал Владимир Путин:

"Нам нужно переходить от масштабной к массовой вакцинации. И я прошу иметь это в виду, готовить соответствующую инфраструктуру. Слава Богу, вакцина наша не требует при перевозке, при транспортировке каких-то необычных условий. У нас все гораздо проще и эффективнее работает. Это можно сделать. Поэтому прошу вас уже со следующей недели приступать к массовой вакцинации всего населения и выстроить соответствующий график этой работы".

Опыт массовых прививочных кампаний в стране накоплен огромный. Только от гриппа ежегодно себя защищают десятки миллионов человек. Вот и сейчас по стране уже открыты почти полторы тысячи пунктов вакцинации. И это только начало. В ближайшее время объемы работы возрастут кратно.

"На сегодня мы понимаем, что до конца января в гражданский оборот, то есть для использования населением, поступит 2,1 миллиона доз вакцины. И нам достаточно серьезно нужно будет нарастить прививочную компанию", — рассказала заместитель председателя правительства России Татьяна Голикова.

Как российская вакцина справляется с мутациями вируса, изучают ученые. В их распоряжении уже есть "британский" штамм. Сейчас его секвенируют, разбирают на молекулы ДНК, чтобы установить, чем он отличается от хорошо изученных вариантов болезни и насколько в борьбе с ним будет эффективен "Спутник V".

"Вакцина российская, это совершенно уже очевидно, мы и раньше так считали, а сейчас это практика показывает, она, я думаю, вообще самая лучшая в мире. Никакие другие препараты подобного рода такого уровня защиты и такой степени безопасности не демонстрируют. Это безусловный успех наших специалистов, наших ученых, но нам нужно понять, как это будет действовать в условиях множественности штаммов", — отметил российский президент.

Медучреждения продолжают увеличивать количество палат для заболевших. В стране 277 тысяч коек, тридцать процентов из них сейчас свободны. До конца января всем врачам перечислят повышенные выплаты за работу в праздники. Уже сейчас в больницы поступают новые автомобили скорой помощи. Один из них передан в мурманский поселок Алакуртти, откуда президенту во время его пресс-конференции пожаловались на нехватку машин.

Пандемия вносит коррективы и в такие совещания президента с правительством. О развитии цифровых технологий должен был докладывать профильный министр Максут Шадаев, но у него выявлен коронавирус.

Порталом госуслуг в день пользуются уже пять миллионов человек. Зарегистрирована на нем половина граждан России. Цифровые возможности позволяют избегать очередей и бумажных справок, а в этом году стартует новый эксперимент — мобильное приложение "Цифровой двойник".

"У человека появится возможность хранить в своем мобильном удостоверение личности, водительское удостоверение ПТС, справку о регистрации по месту жительства — все в электронном виде. Очень удобно для гражданина", — рассказал заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко.

Продолжается работа по освобождению бизнеса от излишних проверок. Акцент должен быть сделан на профилактику, напомнил президент:

"Плановые проверки должны быть минимальными и основанными на управлении рисками, то есть проводиться на тех предприятиях, где эти проверки могут и должны предотвращать ущерб жизни, здоровью граждан либо окружающей среде. Вводится досудебная система обжалования результатов проверки, она должна эффективно и масштабно начать работать".

Регуляторная гильотина уже работает. Оказалось, что более восьми тысяч документов, по которым проверяли предприятия, родом еще из Советского Союза. Теперь они отменены как устаревшие. Обязательных требований к бизнесу сразу стало на треть меньше.

Читайте также

Видео по теме