Выберите регион

Смотрим на

Рождественские праздники в Европе отразились на числе заболевших

Власти Португалии вводят жесткий карантин, подобный тому, что действовал в стране весной прошлого года. Будут закрыты все магазины, за исключением продовольственных, а также парикмахерские, культурные и спортивные заведения. В соседней Испании тем временем новый антирекорд по числу заражений коронавирусом за сутки – почти 39 тысяч. После рождественских праздников темпы распространения инфекции стали вновь расти.

По всей Испании вспышки COVID-19 в домах престарелых, где уже прошла первая фаза вакцинации. Счет заболевшим идет на сотни. Медики говорят, что это объяснимо: прививка не успела начать действовать. Всего за время пандемии жертвами коронавируса в испанских домах престарелых стали более 25 тысяч человек – это восемь процентов постояльцев. Медики пытаются остановить страшную тенденцию.

"Дома престарелых сильно пострадали, мы потеряли много людей. Сотрудники боролись из последних сил. Вакцина дает нам надежду. Это подарок для нас", – говорит директор дома престарелых Беатрис Фернандес.

Воспользовался подарком и глава римской католической церкви. По сообщениям аргентинской прессы, 84-летний Папа Римский Франциск привился препаратом Pfizer. Фотографировать этот момент запретили. Через три недели понтифик должен получить вторую дозу вакцины.

В Британии стремление вакцинироваться растет с возрастом. В группе старше 70 лет такое желание высказывают 95 процентов респондентов. В стране зафиксирован суточный рекорд смертности – более 1,5 тысяч случаев. Пока во всем мире боятся британского штамма, в самой Британии пугают бразильским.

"Нас беспокоит новый бразильский вариант вируса. И именно поэтому мы предпринимаем шаги, чтобы защитить от него страну. Мы пока не много знаем про этот штамм. Например, неясно, является ли он устойчивым к вакцинам", – заявил премьер Борис Джонсон.

Кампания по вакцинации началась в Турции. Старт дал глава Минздрава страны – он привился первым. Всего запланировано четыре этапа. Сначала вакцину получат медики и входящие в группу риска – всего примерно девять миллионов человек.

Личный пример подают и власти Иордании. Прививки уже сделали министр здравоохранения и премьер-министр. Как сообщает местная пресса, в ближайшие дни получить вакцину смогут около тысячи человек, а всего в этом году – примерно 20 процентов иорданцев.

"Призываю всех граждан приходить в медицинские центры, как только они получают приглашение по смс. Это безопасно и хорошо. С божьей помощью мы покончим с этой эпидемией, а Иордания покончит с кризисом и вернется к прежней жизни", – говорит врач Махмуд аль-Курди.

Возвращения к прежней жизни ждут и в США, где зафиксированы самые высокие показатели смертности за все время пандемии. Компания Pfizer и Центры по контролю и профилактике заболеваний сейчас расследуют смерть врача во Флориде. Он умер через 16 суток после получения вакцины. А власти Нью-Йорка призвали федеральный центр запретить рейсы из Соединенного Королевства.

"В штате Нью-Йорк выявлено 12 новых случаев коронавируса, в том числе британский штамм. Один из заболевших – это житель Нью-Йорка, который прилетел из Великобритании. Я считаю, что необходимо немедленно прекратить авиасообщение с Соединенным Королевством. Вот вам доказательство: человек слетал в Британию и привез штамм, от которого мы пытаемся избавиться", – прокомментировал ситуацию мэр Нью-Йорка Билл де Блазио.

Тем временем, в Бразилии началось производство российской вакцины "Спутник V", заявка на ее экстренное применение будет подана на этой неделе. Первые граждане этой страны уже привились.

Зарегистрирован "Спутник V" и в Венесуэле по ускоренной процедуре. По информации производителя, поставки в латиноамериканскую страну будут обеспечены благодаря международным партнерам РФПИ в Индии, Китае, Южной Корее и других странах.

Читайте также

Видео по теме