Выберите регион

Смотрим на

Яндекс открывает прием заявок на третью научную премию имени Сегаловича

Ежегодная премия присуждается молодым исследователям и научным руководителям, которые занимаются компьютерными науками. В этом году сумма премии выросла — все лауреаты получат по 1 миллиону рублей. Студенты и аспиранты также смогут получить гранты до 500 тысяч рублей на поездки на международные конференции.

Премия имени Ильи Сегаловича была учреждена для поддержки молодых ученых и их наставников в рамках Образовательной инициативы Яндекса. С 2019 года она присуждается за достижения в области компьютерных наук. Соискателями могут стать как студенты и аспиранты, так и научные руководители из вузов и научно-исследовательских институтов России, Беларуси и Казахстана. Руководители могут получить премию за вклад в развитие сообщества и работу с молодыми специалистами.

"Для развития науки, особенно работы над фундаментальными исследованиями, нужна комфортная среда. Два года назад мы запустили Образовательную инициативу, чтобы системно поддерживать образование и науку, — рассказывает Елена Бунина, генеральный директор Яндекса в России. — Премия Сегаловича — часть этой инициативы; она ориентирована в частности на молодых ученых, которые только начинают карьеру. Нам кажется важным не просто отметить их достижения денежной премией, но и помочь представить свои идеи научному сообществу. Поездка на профильную конференцию мирового уровня — это всегда обмен знаниями, от которого выигрывают все".

Чтобы войти в число претендентов, нужно подать заявку на сайте премии до 1 марта включительно. Студенты и аспиранты подают заявки самостоятельно и проходят два этапа отбора: конкурс заявок и собеседование с исследователями из Яндекса. Научных руководителей номинируют их студенты и аспиранты, они проходят только конкурс заявок. Лауреатов выбирает Совет премии, в который входят ведущие исследователи Яндекса, IT-эксперты и ученые с мировым именем; среди них профессор Ратгерского университета в Нью-Джерси и научный руководитель Школы анализа данных Илья Мучник, профессор Калифорнийского университета в Беркли Алексей Эфрос и профессор Женевского университета Станислав Смирнов.

Лауреаты получат денежную премию в размере 1 миллиона рублей, которая будет выплачена единовременно, и до 500 тысяч рублей на поездку на международную конференцию. Помимо этого, победители получат грант на использование платформы для краудсорсинга Яндекс.Толока и смогут пройти стажировку в одном из отделов Яндекса, работающих над наукоемкими задачами. Имена лауреатов будут объявлены в мае, тогда же состоится церемония награждения.

Читайте также

Видео по теме