Выберите регион

Смотрим на

В Керчи реконструируют Романовскую гимназию XIX века

В Керчи приступили к первому этапу реконструкции объекта культурного наследия – женской Романовской гимназии. Здание XIX века сохранилось полностью. Специалисты планируют восстановить утраченные фрагменты колонн, карнизов и орнаментов. За ходом работ наблюдает Алена Свистельникова.

И это не единственная стена, требующая капитального ремонта. Зданию уже около 150 лет и за это время его реставрировали лишь однажды – в послевоенный период.

Идея строительства женской гимназии в Керчи принадлежала императору Николаю I. К работе приступили в 1883 году и уже через 2 года на пороге здания появились первые ученицы.

На протяжении полутора столетий в стенах Романовской гимназии учились дети. Лишь в 2017 году, когда здание стало разрушаться изнутри, его закрыли. В 2019 году министерством культуры Крыма было принято решение о реставрации гимназии.

«Реставрация по проекту будет включать в себя расчистку стен, заделку трещин, укрепление фундаментов, переделку перекрытий полностью, они изготавливаются заново, кровля – заново», – сообщил руководитель проекта Константин Кононыхин.

Проект рассчитан на 2 года. За это время строители не только укрепят само здание, заменят окна и крышу, но и восстановят разрушенные элементы архитектурного ансамбля, обновят фасады.

«У нас будут восстановлены часы вот с двух сторон на этой башне. Также над ней будет воссоздан купол, шпиль и флюгер. Это очень интересно и симпатично. Также будет установлена подсветка вот в этих местах, то есть все здание будет хорошо подсвечено», – добавил Константин Кононыхин.

По мнению специалистов, очень важно сохранить исторический облик гимназии.

«Здание гимназии – и старая его часть, и та, которая появилась в начале ХХ века – являют собой уникальный образец архитектуры, во всяком случае для Керчи. Это будет замечательный образец того, как нужно относиться к нашим прежним достижениям, к нашему культурному наследию», – заявил историк, старший научный сотрудник Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Владимир Санжаровец.

Завершить реставрационные работы планируют в конце 2022 года, после чего в здании разместится музей Великой отечественной войны.

Читайте также

Видео по теме