Выберите регион

Смотрим на

Псково-Изборский музей получил статус федеральной собственности

Псково-Изборский музей-заповедник передан в федеральную собственность. Соответствующее распоряжение подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. Новый статус позволит музею рассчитывать на увеличение финансирования, а также расширит возможности для его участия в государственных и международных программах. Подробности у Марины Михайловой.

Один из старейших в России. В составе музея 74 памятника федерального значения, из них четыре признаны особо ценными объектами культурного наследия народов Российской Федерации. Музей является хранителем Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря с его уникальным ансамблем монументальной живописи XII века, имеющим мировое значение. Федеральный статус-это более чем в два раза повышенное финансирование, реставрация памятников. Прежде всего тех, которые в списке ЮНЕСКО.

«Мы готовим очень большую заявку в Министерство культуры. Это заявка на комплексную реставрацию и музеефикацию и приспособлению комплекса Псковского Кремля. Куда входит и наша Покровская башня. Финансировать это будет новый "Банк развития "Брикс", документы все находятся в министерстве, основные позиции естественно согласованы с администрацией Псковской области. Когда будет закончен Псковский кремль, а это будет уже к 2026 году, тогда Псков преобразится», – заявил и.о. директора Псково-Изборского музея-заповедника Александр Голышев.

Труворово городище VIII века, Изборская крепость XIV века, ансамбль Мальского монастыря XV века, храмы, часовни, поклонные кресты, усадьба народа сето, музей в городе Печоры. Одиннадцать тысяч туристов приехало в Изборск только на рождественских каникулах.

«Это, конечно, большое счастье для коллектива, что мы получили поддержку и федеральный статус. Что это значит? Это новые возможности для людей, это новые рабочие места, это новые возможности для молодежи», – отметила директор Изборского музея-заповедника Наталия Дубровская.

По замыслу авторов проекта, историческую часть Пскова, вместе с памятниками, находящимися в ведомстве музея, приведут в порядок. Это будет способствовать развитию всего региона, богатого уникальными ландшафтами, объектами истории и культуры.

Читайте также

Видео по теме