Выберите регион

Смотрим на

Календарь. 16 января 2021 года

Его называли символистом и неоклассиком, последним романтиком и провозвестником сюрреализма. "Картина должна о чём-то повествовать, побуждать зрителя к размышлениям, подобно поэзии, и производить впечатление, подобно музыкальной пьесе", – эти слова швейцарского живописца Арнольда Бёклина стали лейтмотивом его творчества. Его популярность в эпоху символизма, на рубеже XIX – XX веков, граничила с поклонением.
"В живописи, – признавался Леонид Андреев, – люблю больше всего Бёклина". Валентин Серов писал из Флоренции: "Кипарисы качаются по-бёклиновски". Сергей Рахманинов под впечатлением от картины "Остров мёртвых" написал одноимённую симфоническую поэму.
Сегодня день памяти Арнольда Бёклина. Его жизнь окончилась 120 лет назад.
Арнольд Бёклин 1827 – 1901

Он говорил: "Я твёрдо верю, что люди должны посещать театр, дабы научиться мужеству, великодушию, свободе, ненависти к насилию, любви к отечеству, пониманию своих прав, прямоте и самоотверженности".
16 января 1749 года родился поэт, публицист, один из величайших итальянских драматургов Витторио Альфьери. Он признавал, что "политика не его искусство", но стал духовным отцом Рисорджименто, политического и идейного движения, которое привело Италию к национальной независимости. "Открыто говорить о высоком, – писал Альфьери, – значит уже частично совершать".
Витторио Альфьери 1749 – 1803

100 лет назад в этот день родилась Марианна Таврог – российский режиссёр-документалист, Заслуженный деятель искусств РСФСР. За свою довольно долгую жизнь она сняла более 50 научно-популярных фильмов, которые не раз получали российские и международные награды. Излюбленными темами Марианны Таврог были литература и искусство. Точнее, её творцы. Маршак, Чуковский, Светлов, Шагал, Тышлер, Хачатурян, мхатовские старики, Раневская, Ильинский, Анджапаридзе. Она сама, вне всякого сомнения, принадлежала к числу подлинных художников. И радовалась успеху других, как может радоваться только настоящий талант.
Марианна Таврог 1921 – 2006

"Если художественная литература несёт какую-то весть, – говорит он, – то лишь эту: человек свободен. Он свободен не потому, что он этого хочет (чаще всего не хочет). Но потому, что он так устроен. Такова природа существа, наделённого индивидуальным сознанием. Человек заключен в своей свободе, пусть же литература напомнит ему об этом. Сопротивляться! Литература есть воплощение человеческого достоинства. В этом её скрытый пафос; в этом, может быть, и её последнее оправдание".
Свой 93-й день рождения отмечает сегодня Борис Хазанов – писатель, философ, критик, эссеист и переводчик, автор художественной биографии Ньютона, автор книг по истории медицины, а также автор уникальной антологии европейской поэзии под названием "Абсолютное стихотворение".
Борис Хазанов

Читайте также

Видео по теме