Выберите регион

Смотрим на

Samsung представил трио флагманских смартфонов

Samsung в этом году обновляет линейку флагманских смартфонов рекордно рано: компания представила три высокопроизводительных новинки с 5G, оригинальным дизайном, 5-нанометровым процессором и выдающимися способностями в области съемки фото и видео.

На виртуальной презентации Galaxy Unpacked Samsung представила флагманские смартфоны Galaxy S21, S21+ и Galaxy S21 Ultra — они останутся самыми технологичными и дорогими в ассортименте южнокорейской компании как минимум до конца лета.

Samsung Galaxy S21: дизайн и экран

Внешне устройства выделяются новым дизайном с выступом фотомодуля, бесшовно перетекающим в металлическую рамку корпуса. Также Galaxy S 2021-го модельного года отличают матовое покрытие задней панели и новые цвета — "призрачный фиолетовый" и "призрачный розовый" наряду с серым, белым и черным.

Слева направо: Samsung Galaxy S21 Ultra, S21+ и S21

Экраны устройств получили матрицы с технологией Dynamic AMOLED 2X с диагоналями 6,2, 6,7 и 6,8 дюйма — соответственно, у Galaxy S21, S21+ и Galaxy S21 Ultra. При этом у двух "базовых" смартфонов максимальное разрешение впервые за несколько лет понизили — до FullHD+, очевидно, с целью одновременно снизить и себестоимость устройств, и энергопотребление, а сами экраны — плоские. Характерные изгибы по краям достались только "ультре".

Зато дисплеи обеспечивают на четверть более яркую картинку, чем у Galaxy S20 — до 1500 нит на солнце в автоматическом режиме, наполовину более высокую контрастность и вдвое больший цветовой охват. При этом смартфон "умно" управляет частотой обновления изображения на дисплее, в зависимости от выводимого контента регулируя ее в диапазоне от экономных 48 Гц (у S21 Ultra – 10 Гц) до максимальных 120. Технология Eye Сomfort Shield снижает синее свечение на 50%.

Помимо этого, экран Galaxy S21 Ultra поддерживает работу с фирменным цифровым пером S Pen — как смартфоны линейки Galaxy Note. В продажу поступит и специальный чехол для "суперфлагмана" с отсеком для размещения стилуса. Под экраны новинок встроен ультразвуковой датчик отпечатков пальцев с увеличенной на 70% площадью, что позволяет ему срабатывать быстрее и реже сбоить.

Samsung Galaxy S21: фото и видео

S21 и S21+ оснастили тремя объективами: основным и сверхширокоугольным с разрешением 12 мегапикселей и "телевиком" с 3-кратным оптическим зумом и 64-мегапиксельной матрицей. При этом оптической стабилизации нет только у широкоугольника. Фронтальная камера у двух смартфонов 10-мегапиксельная с весьма крупными (1,22 нм) фоточувствительными элементами, а у Ultra — 40-мегапиксельная.

Но основное отличие "суперфлагмана" S21 Ultra — в конфигурации тыловых камер, они более продвинутые. Основной сенсор тут 108-мегапиксельный — при желании в хорошем освещении можно делать сверхчеткие снимки, а по умолчанию картинка формируется с использованием технологии Nona binning, обрабатывающей сигнал с девяти пикселей как с одного. Это обеспечивает высокую светочувствительность и позволяет делать качественные снимки в условиях слабого освещения.

Кроме того, "ультру" оснастили сразу двумя телеобъективами с разным фокусным расстоянием. У обоих 10-мегапиксельные датчики с пикселями в 1,22 нм и есть оптическая стабилизация, но оптика разная — у первого она обеспечивает трехкратный зум, у второго — десятикратный. Такая конфигурация позволила, утверждает производитель, при помощи программных алгоритмов заметно повысить качество съемки с большим (до 100-кратного) увеличением. Также только у S21 Ultra есть модуль лазерного автофокуса.

Все новые флагманы Samsung могут снимать видео в разрешении до 8K, а при 60 кадрах в секунду — до 4K, причем любой из камер. Программное обеспечение позволяет одновременно просматривать картинку с разных камер, выбирая на лету подходящий ракурс. А подключив к смартфону новые наушники Galaxy Buds Pro, можно записывать с высоким качеством одновременно и голос (с микрофонов наушников, которые использует говорящий в кадре человек) и окружающий звук (микрофонами, встроенными в снимающий видео смартфон).

Samsung Galaxy S21: процессор и автономность

Все смартфоны линейки Samsung Galaxy S21 оснащены системой-на-чипе, произведенной с использованием 5-нанометрового технологического процесса. На некоторых рынках это Qualcomm Snapdragon 888, на большинстве других — представленный в начале недели чип, разработанный южнокорейской компанией самостоятельно с использованием архитектуры ядер британской ARM, Exynos 2100.

Exynos 2100 располагает восемью ARM-ядрами: одним "суперъядром" Cortex-X1 с тактовой частотой до 2,9ГГц, тремя высокопроизводительными Cortex-A78 и четырьмя энергоэффективными Cortex-A55. Чип работает в паре с 14-ядерной графикой Mali-G78 и оснащается 3-ядерным "нейродвижком" для решения задач, связанных с искусственным интеллектом (включая распознавание сцены съемки, лиц и объектов в кадре). За счет этого, говорят в Samsung, Exynos 2100 может быть на 10% мощнее своего 7-нм предшественника, либо на 20% энергоэффективнее.

Galaxy S21 и S21+ будут продаваться с 8 ГБ оперативной памяти и 128 либо 256 ГБ встроенной, в то время как Galaxy S21 получит 12 или 16 ГБ "оперативки" и три варианта встроенного накопителя — емкостью 128, 256 или 512 Гб. У Galaxy S21 емкость аккумулятора составляет 4000 мА*ч, у S21+ — 4800, а старшая модель получила батарею емкостью 5000 миллиампер-часов. При этом устройства оптимизируют время работы от батареи при помощи ИИ, анализируя индивидуальные особенности использования аппарата конкретным владельцем.

Samsung Galaxy S21: беспроводные инновации

Как и следовало ожидать от флагманских смартфонов в 2021-м году, все три новинки Samsung поддерживают работу в сетях 5G. Но это еще не все "беспроводные" инновации: у Samsung Galaxy S21+ и Samsung Galaxy S21 Ultra есть радиоинтерфейс Ultra-wide band (UWB).

Он, например, добавляет устройствам функции цифрового ключа — некоторые модели автомобилей будут совместимы с ними уже в текущем году. Кроме того, смартфоны позволят прямо с интегрированного автомобильного компьютера на платформе Android Auto управлять устройствами "умного дома" — открывать дверь гаража, включать освещение на парковке и дорожке к дому и т.п.

А Galaxy S21 Ultra выделяется поддержкой нового стандарта Wi-Fi 6Е, который будет почти вчетверо быстрее обычного Wi-Fi 6. Например, игру Fortnite для Android "весом" 6,5 ГБ по такому подключению можно будет скачать за 8 секунд вместо 31, обещают в Samsung.

Samsung Galaxy S21: цены и экономия

Российское подразделение Samsung уже раскрыло рублевые цены на новинки. Самый доступный из новых смартфонов — Samsung Galaxy S21 со встроенным накопителем на 128 ГБ — обойдется в 74 990 рублей. Устройство поступит в продажу в цветах "Белый Фантом", "Серый Фантом", "Розовый Фантом" и "Фиолетовый Фантом". Galaxy S21+ (цвета — «Черный Фантом», «Серый Фантом» и «Фиолетовый Фантом») с минимальным объемом памяти обойдется в 89 990 рублей, а за Galaxy S21 Ultra в цветах «Черный Фантом» и «Серебряный Фантом» придется отдать как минимум 109 990 рублей.

При предзаказе Galaxy S21/S21+ покупатель получает в подарок черные Galaxy Buds Live и черный Smart Tag – брелок для поиска питомцев и различных вещей (ключей, чемоданов). Продажи всех трех устройств в России стартуют 5 февраля. Отметим, что в США новые смартфоны Samsung по сравнению с аналогичными прошлогодними моделями существенно подешевели — экономия составит до 200 долларов. Правда, для этого производителю пришлось поступиться некоторыми характеристиками и урезать комплектацию. Разрешение экранов двух базовых моделей ограничено FullHD+, а из комплекта поставки (как и в случае с Apple и ее iPhone 12-й серии) исчезли проводные наушники и зарядное устройство. Кроме того, задняя панель компактного Galaxy S21 выполнена из поликарбоната, тактильно напоминающего стекло.

Читайте также

Видео по теме