Выберите регион

Смотрим на

Россия уходит в минус: страну охватили аномальные морозы

Сразу в нескольких регионах России устраняют последствия мощнейших снегопадов. Столица с самого утра встала в 8-балльных пробках. Водителей и пешеходов предупреждают о гололедице. Метели обрушились на Воронежскую и Ульяновскую области и Чувашию. Снежные заносы в Пензе. А температурная карта страны все больше уходит в минус. 30-градусные морозы в Ленинградской области и минус 50 в Якутии. Пункты обогрева развернули для водителей на границе с Грузией.

Двадцать процентов месячной нормы осадков в прогнозах среды и двадцать сантиметров снега под ногами еще накануне ночью. Зима пришла в столицу не внезапно, но впервые в этом году на дорогах восьмибалльные заторы. Десять тысяч уборочных машин и вшестеро больше коммунальщиков работают без перерывов уже почти сутки.

Убирать такие сугробы – это даже с техникой непростой физический труд. Такая маленькая машина гребет перед собой десятки кубометров снега – идет в прямом смысле тяжело всю многочасовую смену, петляя в знаменитых московских пробках. При том, что новая работа постоянно падает сверху.

Трассу под Нижним Новгородом не отличить от столичной – десятикилометровая пробка в сторону Казани. В Чувашии грузовики лежат в кюветах по обе стороны дороги. Заснеженные трассы в Туле, Брянске и Воронеже. Некоторые пензенские автобусы пришлось перевести на пассажирскую тягу.

Мощный снегопад обрушился на Пензу минувшей ночью. До сих пор город скован пробками. Вот и сейчас на подъеме в гору застряло сразу несколько фур. И такая картина на всех магистралях. Вся снегоуборочная техника сейчас на улицах. Но усилий двухсот машин не хватает. Пешеходные тротуары превратились в узкие тропинки. Люди буквально штурмуют непроходимые сугробы. Из-за снежных заносов затруднено движение и на центральных шоссе, и в переулках. Многие горожане пересели на общественный транспорт. Но и это не всем помогло. Чтобы успеть на работу, пассажирам этого буксующего автобуса пришлось его толкать.

Резко взлетели цены на услуги такси. Сотрудники ГИБДД напоминают автомобилистам о соблюдении правил дорожного движения и просят держать дистанцию.

Проезд по Военно-Грузинской дороге закрыт уже четвертые сутки. На высокогорных участках трассы с грузинской стороны – мощные снегопады. Очередь у пункта пропуска Верхний Ларс растянулась на несколько километров. Сотни водителей большегрузов дожидаются проезда прямо в ущелье. "А что делать? Будем стоять, потом поедем. Там большой снег идет в Грузии", – говорит водитель.

У пункта пропуска дежурят медики и сотрудники МЧС. Развернуты пункты обогрева. Погода преподнесла водителям неприятный сюрприз. Сейчас здесь шквалистый ветер и временами сильный дождь. Прогнозы синоптиков тоже не радуют, в ближайшее время будет ухудшение погоды. Так что, когда дорога откроется, сейчас сказать невозможно

Температурная карта страны почти вся в сине-голубом. На семь градусов ниже привычного в Центральной России. Здесь же аномальные сугробы. Минус 15 к климатической норме в Омске, Томске и Новосибирске. Возле Сахалина ждут штормов. Сильный ветер в Дагестане оставил без света 118 городов и сел.

"Тренд на потепление заметен. Например, в Москве за последние 30 лет температура повысилась на два градуса. Это невиданная скорость! Но увеличивается амплитуда температурных колебаний. То очень холодные периоды, то оттепель. И вот оттепельных периодов и периодов холодной погоды становится больше", – поясняет Роман Вильфанд, научный руководитель Гидрометцентра России.

На реке Свирь в Ленобласти из-за морозов под 30 градусов застрял паром "Аркадий Филатов". Его спасали буксиром. Немногим теплее и в самом Петербурге. А вот в Якутске почти минус 50.

Мороз и солнце. В его лучах Петербург еще наряднее и торжественнее. Но наблюдать всю эту красоту сейчас лучше из окна квартиры или автомобиля. Температура воздуха в городе минус 14, а с учетом влажности и силы ветра она ощущается как минус 22. Без шапки и рукавиц на улице лучше не появляться. Акваторию рек и озер ежедневно бороздят катера МЧС на воздушных подушках. Особо морозоустойчивые граждане, прежде всего, рыбаки, запрет на выход на лед игнорируют.

Нева с наступлением морозов становится отчасти пешеходной. Спасатели предупреждают об опасности таких прогулок. Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, прочность белого в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадежный. Так что установившаяся в Петербурге морозная погода еще не гарантирует безопасность нахождения на льду.

Это самое освещенное место в Якутске, но даже здесь из-за густого тумана видимость практически нулевая. Градусник показывает минус 47. Таких экстремальных морозов в столице региона не было последние 10 лет. Аномально низкие температуры стоят практически на всей территории республики. В боевой готовности спасательные и коммунальные службы. Напряженная ситуация на дорогах Якутска. Ежедневно десятки столкновений. Холодно даже на юге Якутии. Из-за сильных метелей многие жители с трудом находят подъезды в своих домах.

Впрочем, для некоторых погодные аномалии только в радость. Старый Новый год в столице встречали хоть и за пределами Красной площади, зато с по-настоящему зимней погодой.

Читайте также

Видео по теме