Выберите регион

Смотрим на

Плюсы вакцинации и конец пандемии: мнение главврача столичной больницы

На этой неделе в российские регионы поставят более 600 тысяч доз отечественной вакцины "Спутник V", а до конца месяца это число составит два миллиона. Об этом сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко. В четверг, 14 января, прививку от коронавируса сделал спикер Госдумы Вячеслав Володин. Кроме того, в числе первых вакцинированных — коллектив клинической больницы № 67, одного из крупнейших ковид-центров Москвы. Главврач этого медучреждения Андрей Шкода в интервью телеканалу "Россия 1" привел важные подробности прививочной кампании.

— Андрей Сергеевич, здравствуйте! Может рассказать о своем отношении к вакцине как врач? Вы уже сделали прививку?

— Да, я вакцинировался и могу сказать, что вакцинация — это спасение. Любую пандемию можно победить, в конечном итоге, именно вакцинацией.

— Что касается ваших коллег-врачей, сколько уже вакцинировались?

— Уже более двухсот врачей у нас вакцинировались и записаны на дальнейшую вакцинацию. Это вызывает у нас оптимизм, потому что это спокойствие, безопасность, мы будем подготовлены еще больше, поспокойнее будет работа для всех. Когда мы говорим о вакцинации, мы говорим: "Ребята, это же очень здорово! Мы не хотим, чтобы вы болели". Я считаю, что вакцинироваться надо. Чем быстрее пройдет эта вакцинация для большого количества населения нашей страны, тем быстрее мы победим пандемию.

— Как Вы перенесли вакцинацию? Проблем не было?

— Немного поболела голова и все. Ни температурной реакции, ни каких-либо других побочных явлений не наблюдалось.

— Антитела показались?

— Да, показались в достаточном количестве.

— На сколько их хватает?

— По предварительным данным, на два года.

— Это означает, что прививку надо будет повторять время от времени?

—Да, так же, как мы прививаемся и от гриппа. Наши доктора сначала привились от гриппа, а затем прошло около месяца и они привились "Спутником V".

— То есть придется следить за антителами, проверять, сколько их осталось?

— Думаю, что да. Знаете, береженого Бог бережет. Сделав вакцину, все равно вы находитесь в зоне повышенной опасности, в зоне повышенного риска.

— Есть же люди, которым по медицинским показателям вакцинация противопоказана. Что им посоветовать?

— Яне буду оригинален и скажу так — беречь себя, соблюдать социальную дистанцию, носить маску.

— Какие-то прогнозы дадите по выходу из пандемии?

— Прогнозы давать — самое неблагодарное дело. Нужно победить, а потом уже анализировать ситуацию. То направление, в котором мы движемся, оно верное. Нужно набраться терпения и победить эту болезнь.

— Спасибо большое за интервью!

Читайте также

Видео по теме