Выберите регион

Смотрим на

Афиша. 16 января 2021 года

Большой театр на новой сцене показывает балет Жана-Кристофа Майо «Укрощение строптивой» на музыку Дмитрия Шостаковича.

Театр имени Вахтангова представляет премьеру на новой сцене. Спектакль «Ромул Великий» – по пьесе Фридриха Дюрренматта – поставил Уланбек Баялиев. В главной роли – Владимир Симонов.

Мастерская Петра Фоменко показывает премьерный спектакль «Молли Суини». Пьесу Брайна Фрила поставил Иван Поповски. Играют Полина Кутепова, Юрий Буторин и Анатолий Горячев.

Спектакль «Старуха» – по произведениям Даниила Хармса – в премьерной постановке Сергея Женовача играют в Студии театрального искусства. Сценография Александра Боровского.

В театре «Практика» – «Созвездия». Постановка Александра Алябьева по пьесе Ника Пэйна с участием Елизаветы Янковской и Александра Горчилина.

Международный фестиваль современной хореографии «Контекст. Диана Вишнёва» представляет на своей онлайн-платформе видеопроект «2020» – танцевальное видео – с Дианой Вишневой в главной роли. Над проектом работали хореограф Павел Глухов, режиссер Катя Телегина и композитор Антон Силаев.

Петербургский театр «Мастерская» показывает премьерный спектакль «Руслан и Людмила. Игра в поэму». Постановка Андрея Горбатого-младшего по поэме Александра Сергеевича Пушкина.

Большой театр кукол представляет постановку Руслана Кудашова «Покаяние и прощение» по повестям Пушкина «Станционный смотритель» и «Метель». В этом году спектаклю исполняется десять лет.

Музей истории Санкт-Петербурга представляет в Особняке Румянцева выставку «Венеция вдали, как странный сон». Гравюры, литографии, живописные произведения и исторические фотографии, костюмы и предметы интерьера из собрания музея, а также само выставочное пространство посвящены уникальной атмосфере Венеции XVIII – XIX веков.

Шведский Королевский балет до 22 января открыл доступ к записи балета «Джульетта и Ромео» – на музыку Петра Ильича Чайковского – в постановке и хореографии Матса Эка. Спектакль был поставлен в 2013 году.

Оперный театр Цюриха продолжает показы балета Кристиана Шпука «Ромео и Джульетта» – на музыку Сергея Прокофьева.

Баварская Государственная опера до 23 января транслирует на своем канале «Рождественский концерт», состоявшийся в декабре прошлого года, с участием Айлин Перез, Окки фон дер Дамерау, Бенжамина Бернхайма и Этьена Дюпуи. Дирижер – Антонелла Манакорда.

В цифровом зале Берлинского филармонического оркестра состоится прямая трансляция из пустого зала филармонии. Прозвучат сочинения Чайковского и Рахманинова. За дирижерским пультом – Кирилл Петренко.

Театр «Метрополитен-опера» продолжает свой онлайн-проект – ежедневную трансляцию спектаклей прошлых лет. 16 января на сутки открывается доступ к опере Генделя «Роделинда» в записи 2011 года. Главную партию исполняет Рене Флеминг.

Галерея «Тэйт Бритн» приглашает на онлайн-экскурсию по выставке «Современный мир Тёрнера», которая рассказывает о том, как технический прогресс, индустриализация, политические и социальные перемены, изменившие жизнь Англии в начале XIX столетия, повлияли на творческую манеру Тёрнера. Экспозиция включает около 150 работ и позволяет по-новому взглянуть на жизнь и творчество мастера.

Читайте также

Видео по теме