Выберите регион

Смотрим на

В Московском ТЮЗе – премьера спектакля «Где мой дом»

“Где мой дом” – первая премьера года в Московском театре юного зрителя. Кама Гинкас поставил пьесу молодого драматурга Сергея Давыдова “Республика”. События начинаются в 1990-м году, в Таджикистане.

“Где мой дом” – спектакль по пьесе Сергея Давыдова “Республика”. Молодой автор, текст написан в 2019 году. В Московском ТЮЗе – премьера этой пьесы.

Быть русским – это когда холодно и невкусно. К такому выводу приходит одна из героинь пьесы после возвращения на историческую Родину. Текст – о русских, которые родились в Таджикистане и после развала СССР вынуждены были бросить всё и переехать. Бежали от войны, а на Родине столкнулись с тяжелыми испытаниями.

Автор текста Сергей Давыдов — первый в его семье, кто родился в России. До этого несколько поколений жили в Средней Азии. Мама Сергея — отчасти прототип главной героини. В работе над пьесой писатель собрал истории многих людей.

Драматург Сергей Давыдов: “Меня больше всего интересовало именно то, почему трагедия людей, которые остались за пределами своей этнической Родины, никак не осмысляется. Когда я разговаривал с очевидцами тех событий, искал их очень много, большинство не хотело общаться, потому что для них это такая трагедия. Они просто не хотят об этом вспоминать”.

Мужчины охраняли район, а женщины дом стерегли, и у каждой была арматурина или топор. Город пуст, военное положение, люди сидят по домам и боятся. К ним врываются, убивают, грабят. Вот что пережили герои этой пьесы. Когда завлит театра показала текст Каме Гинкасу, он сразу решил, что хочет это поставить.

“Текст потрясающий. Текст, во-первых, замечательно высоко литературный. Во-вторых, так остро, так нежно и так страшно рассказано о людях, что, конечно, это мой материал. Я вцепился в него сразу и понимал, что я его делать буду”, – признался режиссёр, народный артист России Кама Гинкас.

Режиссер уточняет: и в случае с Шекспиром, и в этом тексте для него не имеет значения, когда происходят события.

Кама Гинкас: “Это про людей. Наивных, простодушных, верящих в то, что там где-то “Три сестры” – в Москву, в Москву! Что там где-то в России есть она большая, она родная, она их примет, она их защитит”.

Артисты говорят, что для них в документальном материале звучат универсальные темы.

“Неважно Челябинск, Курган, Новосибирск, Красноярск — вот это ощущение одиночества, бездомности и так далее, я думаю, что посетило очень многих”, – считает актер МТЮза Илья Созыкин.

Художественный руководитель московского ТЮЗа Генриетта Яновская вспоминает: в деревнях был большой праздник, когда после войны рождался первый ребенок. Говорит, для труппы это особенная премьера. Трудный период – самоизоляция, ремонт большой сцены.

“Оказались без репертуара. Нельзя встречаться, оказалось много сложного. Вот, сегодня, после этого момента, который тогда наступил – у нас первый родился! Этот спектакль после того, как в марте мы ушли, у нас первый родился”, – рассказала художественный руководитель Московского театра юного зрителя, народная артистка России Генриетта Яновская.

Читайте также

Видео по теме