Выберите регион

Смотрим на

В Москве открылся II Зимний международный фестиваль искусств

Юрий Башмет и Михаил Пореченков открыли II Зимний фестиваль искусств в Москве. Форум начал работу на неделю раньше привычного срока, но, по словам маэстро, "непростой год учит менять планы на полном ходу". Из зала "Зарядье"- Лидия Алешина.

За кулисами Юрий Башмет и Михаил Пореченков галантно пропускают друга друга на сцену. Вместе они выступали не раз. Были и вечера, где звучала поэзия Маяковского, но впервые представляют музыкально-литературную композицию "Есенин и Маяковский". Из истории двух гениев, двух антагонистов XX века.

"Посмотреть на их творчество, совместить их и понять, что их объединяет, что разъединяет. Объединяет их боль, муки творчества объединяют, внутренние страдания объединяют", – считает народный артист России Михаил Пореченков.

Маяковский "Облако в штанах" – композиция на музыку Прокофьева, Стравинского и Шостаковича. Есенин "Черный человек" – на музыку Бартока, Шнитке и Чайковского. В этом действе поэтов и композиторов объединяет эпоха.

"В определенный период времени творцы в разных жанрах, они дышат тем же воздухом, примерно питаются той же информацией и, собственно говоря, мы как бы включаем машину времени", – отметил артистический директор фестиваля, народный артист СССР Юрий Башмет.

Открывающая II Зимний международный фестиваль искусств в Москве, премьера "Есенин и Маяковский" – не единственная. В программе заявлен музыкальный спектакль "Свидание в Москве" на музыку Александра Чайковского. Премьера 10 февраля. Также пройдет концерт в день рождения Юрия Башмета, где в числе солистов – Максим Венгеров. Будет вечер "Классика встречает джаз" с Юрием Башметом и Игорем Бутманом.

"Это свобода – джаз – музыканта на сцене. Я и по себе могу судить, когда нет куража, я так формально сыграю свою импровизацию, скромную. А иногда бывает, чертик просыпается, и меня уже нельзя остановить", – поделился Юрий Башмет.

В программе также спектакль "Онегин. Лирические отступления" режиссера Марины Брусникиной. В этой постановке с оркестром "Новая Россия" выступят Елизавета Боярская и Евгений Миронов. Публику ждет выступление и зарубежных исполнителей. "Это чудо свершается, потому что привезти иностранцев сегодня не просто, и все пока работает", – подчеркнул Юрий Башмет.

Завершит Зимний международный фестиваль искусств в Москве гала-концерт в Большом зале Консерватории.

Читайте также

Видео по теме