Выберите регион

Смотрим на

Волонтер рассказала, как нашли останки 16-летнего Влада

Новый выпуск программы "Прямой эфир" на канале "Россия" был посвящен делу пропавшего смольчанина Влада. 16-летний подросток пропал с пикника в лесу в апреле 2019 года. На тот момент тело не нашли, хотя в поисках участвовали поисково-спасательные отряды "Сальвар" и "Лиза Алерт", а территорию обследовали с помощью вертолета и квадрокоптеров. Лишь в конце января 2020 года волонтеры обнаружили скелетированные останки рядом с одним из местных болот.

Татьяна Кошутина, руководитель поисковой группы, рассказала, как был найден труп. По ее словам, случилось чудо, потому что было очень мало шансов обнаружить тело. Также волонтер отметила, что группа, нашедшая скелет, состояла из пяти человек. Им было поручено обыскивать водные каналы.

Странная деталь: кроссовки умершего лежали в воде, а тело лежало за 2 метра от них. Однако Кошутина не взяла на себя ответственность строить какие-либо догадки – в том числе и по поводу того, как Влад смог попасть в столь труднопроходимую местность.

"Я не могу делать выводов о том, подбросили труп туда или нет, но я знаю: люди иногда заходят в такие буреломы, что остается только гадать, как им это удалось", – сказала руководитель поисковой группы.

А вот адвокат семьи Бахова подозревает, что скелет не принадлежит пропавшему юноше. Она заявила, что судебно-медицинская экспертиза по костным останкам была проведена неполно. Были исследованы череп, кости, трубчатые кости, позвоночник, верхние и нижние конечности. Но особенно подробно юрист остановилась на одном важном моменте.

"Нижняя челюсть была отделена от черепа. Судя по выводам эксперта, череп принадлежит человеку старше 70 лет (!). Дальше – больше. Нижняя челюсть – по зубам – определена следующим образом: "возраст молодого человека", – отмечает адвокат.

Напомним, из-за затянувшихся поисков возникла версия о том, что Влад случайно был убит на той самой вечеринке. Многие журналисты и блогеры подозревают, что влиятельные родственники друзей Влада специально затягивали следствие. Скелет был якобы позже подброшен в болотистую местность, где на него позже и набрели поисковики.

Читайте также

Видео по теме