Выберите регион

Смотрим на

Здание знаменитой Бабаевской шоколадной фабрики после реставрации сменило цвет

Здание знаменитой Бабаевской шоколадной фабрики после реставрации сменило цвет. С привычного красного на зелёный, исторический. Новый, а точнее, забытый старый облик памятника неожиданно вызвал возмущение. В ситуации разбиралась Ксения Егорова.

Это не дом – конфетка. Двухэтажный особняк архитектора Бориса Шнауберта знаком всем с детства, кто хоть раз рассматривал фантики сладостей Бабаевской фабрики. Доходный дом кондитеров Абрикосовых с приятными для глаз изгибами фасада в стиле модерн. Но этой зимой он предстал перед жителями совсем в ином цвете. Соцсети взорвались.

Такой бурной реакции на изменения цвета Бабаевской фабрики никто не ожидал, в том числе и сами реставраторы, те, кто слой за слоем добирался до исходного. Ведь красным доходный дом Абрикосовых был почти сто лет.

«Зданию возвращен его исторический цвет. Были сделаны зондажные раскрытия, и авторский цвет обнаружен именно такой вот, зеленый. Некоторые детали были под шестью слоями краски, но это всегда был красный цвет на протяжении ста лет», – объяснила руководитель проектной мастерской Алена Казарова.

Что этот дом был изначально не красный, хорошо знают и работники Бабаевского. Он теперь входит в холдинг, в котором почти 20 кондитерских предприятий России от Петербурга до Благовещенска. Сладкий конвейер не останавливается, производят в год 350 тысяч тонн сладостей. Кроме России продукция идет ещё в 45 стран мира.

«У нас, например, есть бренд "Вдохновение", где Большой театр изображен не совсем так, как как он выглядит на самом деле, но это никому не мешает любить этот шоколад. И наши "Мишки" тоже отличаются от тех, что изображены на картине в Третьяковке. Тем не менее, мы ничего не собираемся с этим делать. Бренд "Бабаевский" – это символ нашей фабрики, это золотой фонд российского кондитерского дела, и поэтому мы ничего не собираемся менять», – рассказала PR-директор группы "Гута" Юлия Мячина.

Кстати, сами Абрикосовы – их производство потом и стало называться в честь революционера Петра Бабаева – никогда не придумывали никаких логотипов или брендов. Имя говорило за качество продукции при любых обстоятельствах.

«До революции на банках, коробках, этикетках писали название предприятия: "Товарищество Алексея Ивановича Абрикосова и сыновей". Никаких особых изображений не было», – рассказала заместитель директора Музея истории шоколада и какао Марина Жданович.

Реставрация продолжается и внутри здания, здесь очень внимательно относятся к деталям. Кстати, дом Абрикосовых еще хранит свои тайны.

«Сохранилось подлинное столярное заполнение проема. И, вот, вы видите цветной витраж. Подлинное ограждение в стилистике модерна. Единственное – это левая калитка, правая со временем была утрачена, но проектом предполагается полное ее воссоздание. Метлахская плитка, которая сохранилась в первозданном виде», – пояснил главный архитектор проекта реставрации Роман Романов.

Обещают воссоздать полностью, так называемую, столярку: это и окна-соты (символ сладкой жизни), и те элементы, что были почти век скрыты от всех.

Если с фасадом более или менее ясно, то вот часть, которую мало кто увидит – внутренний световой колодец дома. Стекла эпохи модерн будут восстановлены.

Реставрацию дома планируют завершить к концу 22-го года.

Читайте также

Видео по теме