Выберите регион

Смотрим на

Дэвиду Линчу – 75 лет!

На съемочной площадке он исследует подсознательное, а на досуге фотографирует, записывает сольные альбомы и, конечно, пьёт кофе.

Разгадывать загадки его фильмов – всё равно что спрашивать, кто убил Лору Палмер. Дэвид Линч, обладатель почетного "Оскара" за вклад в кинематограф, отмечает 75-летие.

На съемочной площадке он исследует подсознательное, а на досуге фотографирует, записывает сольные альбомы и, конечно, пьёт кофе.

Кофе Дэвид Линч посвятил целую оду. Признался, что совсем недавно выпивал по двадцать чашек в день. Не таких больших, конечно. Даже плохой кофе лучше, чем без кофе вообще, признается режиссер.

Зрителей больше всего беспокоит смысл фильмов Линча. Иногда они просто пытаются понять сюжет очередной работы режиссера. Без чашки крепкого кофе в этом сложном киномире делать нечего. Сам Линч либо открыто смеется над попытками интерпретации своих работ, либо игнорирует их. Остается где-то в тени и уже оттуда дает подсказки. Впрочем, они мало что проясняют.

«Внешняя сторона вещей прекрасна! Но это только внешняя сторона. Когда мы впервые видим человека, мы смотрим на его внешность. Но как только он начинает говорить, мы уже узнаем о нем что-то большее. Вот и в кино мы можем увидеть то, что скрывается под поверхностью привычных вещей», – признается режиссер.

Как-то раз Линч с другом заказали кофе, и им принесли кофейник, в котором кто-то забыл кусок мыла. Свои впечатления режиссер не привык переносить на экран буквально. Идея, по мнению Линча, должна содержать главное – яркую эмоцию. Остальное дорисует фантазия.

«Я очень часто использую аналогию с рыбалкой. Если ты поймал одну идею, это всего лишь небольшая рыбка. Но это прекрасная рыбка, она явно что-то значит. И она мне сразу нравится. Но это всего лишь фрагмент. Ты на ней фокусируешься и постоянно думаешь о ней. И хочешь больше», – добавляет Линч.

Дэвид Линч тщательно выстраивает мозаику из символов в своих фильмах. Он исследует потусторонний мир. Повсюду расставляя знаки, предостережения, иногда насмешки. Все это для того, чтобы показать, в мире духов правила мира обычного не действуют, как и в его же фильмах, законы обычного кинематографа.

«Великие поэты выражают абстрактные идеи словами. Но и кино может делать то же самое, соединяя изображение и звук. И это просто волшебство», – говорит режиссер.

Свои сеансы черной киномагии без последующего разоблачения Дэвид Линч проводит уже почти 40 лет. И неустанно приглашает доверчивых зрителей на чашечку крепкого черного кофе.

Читайте также

Видео по теме