Выберите регион

Смотрим на

20 миллионов рублей заплатит алтайская фирма за подкуп двух судей

Алтайская фирма заплатит 20 миллионов рублей штрафа за подкуп двух судей. За взятку наказали сельскохозяйственную компанию "Кубанка" из Калманского района.

За подкуп двух судей алтайская фирма заплатит 20 миллионов рублей штрафа. За взятку наказали сельскохозяйственную компанию "Кубанка" из Калманского района. Вердикт вынесен после завершения процессов в отношении судей арбитражного суда Руслана Тэрри и Владислава Колесникова. Они были приговорены к семи годам лишения свободы и многомиллионным штрафам.

Скандальное дело началось в 2017 году, когда судья Владислав Колесников вынес вердикт в пользу акционерного общества "Кубанка". Фирма обратилась в арбитраж, требуя признать законными свои требования по возврату налога на добавленную стоимость на сумму 38 миллионов рублей. Налоговая служба отказалась переводить компании бюджетные деньги и начислила дополнительные выплаты – три с половиной миллиона рублей, а также пени и штрафы. Это решение бизнесмены тоже хотели оспорить. Судья Колесников поддержал требования "Кубанки" и отменил решения налоговой службы.

Как выяснилось позже, за это он получил около миллиона рублей. Такая же сумма досталась судье Руслану Тэрри, который выступил посредником при передаче взятки. После того как факты коррупции были доказаны, прокуратура добилась наказания и для бизнесменов. Установлено, что представитель юридического лица передал через посредников незаконное денежное вознаграждение бывшему судье Арбитражного суда Алтайского края за принятие положительного решения по заявлению общества. Прокурор Алтайского края возбудил дело об административном правонарушении.

"Суд признал АО "Кубанка" виновным в совершении правонарушения и назначил наказание в виде штрафа в размере 20 млн рублей. Решение суда в законную силу не вступило", – рассказала ГТРК "Алтай" помощник прокурора Алтайского края Мария Антошкина.

Отметим, что получатели взятки наказаны куда более строго. Владислав Колесников приговорён к 7 годам в колонии строгого режима и выплате 8 миллионов рублей штрафа, Руслан Тэрри – к такому же сроку лишения свободы и 30 миллионам штрафа. Ещё один посредник – бывший арбитражный управляющий – остался на свободе, но обязан перечислить в бюджет 75 миллионов рублей.

Читайте также

Видео по теме