Выберите регион

Смотрим на

В столице возобновится работа музеев

С 22 января в столице возобновится работа музеев, библиотек и других учреждений культуры. Соответствующий указ подписал мэр Москвы Сергей Собянин. Какие ещё ограничения будут
смягчены – расскажет Ксения Егорова.

Это тот самый случай, когда поход в музей или театр теперь станет действительно событием – почти год ограничений позади. Музеи во время изоляции активно осваивали новые навыки – искусством владения прямой интернет-трансляцией с открытий, где физически не присутствовал ни один посетитель, но тысячи просмотров он-лайн – так Пушкинский ударно представил графику от Дюрера до Матисса. И уже с завтрашнего дня – в музее возобновятся традиционные "Пятницы", объединяющие экскурсии, беседы и концерты. Уже открытые ранее выставки ждут первых зрителей. Третьяковка готовилась к жизни офф-лайн не менее активно, планы – грандиозные.

"Мы жили за закрытыми дверями, мы подготовили экспозиции 6-ти, обращаю внимание, 6-ти временных выставок, из которых две масштабные экспозиции. Одна – это ретроспектива Роберта Фалька. Второй масштабный проект- это выставка лаборатории будущего о рождении кинетического искусства в молодой советской России", – сказала генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

В честь открытия 22 января Исторический музей организует бесплатные экскурсии. Они пройдут и в палатах бояр Романовых, и в Покровском соборе. Экскурсии будут проводиться каждый час, расписание надо искать на сайте – там же резервировать билет. Театры, научившись за это время репетировать без точной даты премьеры, теперь заживут в более определенном времени – залы будут заполнены уже не на 25 процентов, а на 50. В Большом заверили – помощь государства в таком случае не понадобиться – выйдут на самоокупаемость. Другие более осторожны в прогнозах – опасаются, что зритель не сразу вернется в театр.

"Вот то, что с 22 января нам разрешили уже продавать до 50% билетов – безусловно это большая радость. Конечно, это все равно не спасёт нас финансово. Мы все равно надеемся на учредителя нашего и на наших партнеров", – уточнила директор Театра Наций» Мария Ревякина.

"Для артистов, для создателей спектакля, особенно на премьере – нет больше радости. Чем полностью заполненный зал, стопроцентный. Поэтому мы очень надеемся, что может быть к нашей премьере залы будут не только на 50, но и на сто процентов заполнены", – подчеркнула режиссёр Елена Невежина.

Дополнительные билеты поступают в продажу в залах Московской филармонии, Московской консерватории, Дома музыки и "Зарядья" – меломанам будет чем заняться зимними вечерами – принимаются и те, что остались у слушателей из-за отмены концертов весной. Убытки кинотеатров России по итогам 2020 года составили более 10 млрд рублей – это только прямые потери из-за простоя, в целом же отрасль потеряла гораздо больше. Кинотеатры столицы планируют постепенно выровнять ситуацию.

"Мы рассчитываем, что со второй половины года обстановка будет абсолютно иной. Главное, чтобы выходило кино, чтобы экономическая ситуация позволяла людям приходить в кинотеатры. Поэтому мы сейчас как бизнес по-прежнему работаем над тем, чтобы сохранить доступную цену билетов", – поделилась президент сети кинотеатров "Каро" Ольга Зинякова.

Творческие встречи, выступления и квесты – уже "вживую" готовят и во всех библиотеках Москвы. Многие вышли из пандемии с большей уверенностью в себе и читателе – поняли
как нужны друг другу. А то, что возможность взглянуть другому не в монитор, а в глаза бесценна – теперь знают все.

Читайте также

Видео по теме