Выберите регион

Смотрим на

В центре Рыбинска реставрируют купеческое здание XIX века

В Рыбинске возвращают первоначальный облик старинным купеческим кварталам. В центре города началась реставрация дома Артемия Седова. Двухэтажное здание было построено в XIX веке, а в начале XX века приобрело тот вид, который знаком современным жителям Рыбинска. За ходом работ наблюдала Анна Мельник.

Первый владелец изначально двухэтажного особняка – купец Крашенинников. В начале ХХ века дом купил Артемий Седов – крестьянин.

"Многие своим детям рассказывали, что именно в этом доме выпекались самые вкусные французские булочки. Артемий Седов он был выходцем из вологодских крестьян", – рассказала заместитель директора Рыбинского музея-заповедника Оксана Гожалимова.

Уже при Седове появился третий этаж, круглый эркер с чешуйчатой башней и шпилем, дом стал первым в центре Рыбинска, построенным в стиле модерн. Наверху жил сам Седов, с семьей, на первом – обустроил пекарню и булочную, а остальные помещения сдавал в аренду. В XXI веке дом признали аварийным и, наконец, расселили.

В 2012 году здесь все еще жили люди и интересный вопрос – знали ли они, что чердачное помещение в их доме обклеено газетами января 1882 года.

У дома на Крестовой – десять собственников. Восстанавливать начали недавно. Полностью затопленный подвал осушили, отремонтировали кирпичную кладку, усилили фундамент. И все это без привлечения бюджетных средств.

"Интересно же все-таки как наши предки жили, чем они питались, чем дышали, хочется как-то прочувствовать это. Мне лично это интересно. Для того, чтобы осталось и после нас что-то", – отметил главный инженер строительной организации Юрий Мухин.

Впереди противоаварийные работы на этажах, а потом самый кропотливый процесс – возвращения облика здания к образцу 1914 года, но с новым функционалом.

Читайте также

Видео по теме