Выберите регион

Смотрим на

Календарь. 24 января 2021 года

1945 лет назад, 24 января 76 года, родился император Адриан. Один из самых просвещенных и деятельных правителей в истории Рима. Приемный сын и наследник Траяна, он отказался от завоевательной политики своего предшественника, посвятив себя развитию государства. Во время его правления по всей стране строились театры и библиотеки, города украшались статуями и архитектурными сооружениями, а в самых отдаленных уголках империи появились мощные оборонительные сооружения. Наиболее известными постройками той эпохи считаются Адрианов вал в Британии и храм Зевса Олимпийского в Афинах.
Император Адриан 76-138

"Вскоре должно случиться что-то великое – из хаоса должно выйти какое-то произведение искусства. Будет ли это книга, опера или картина – "что будет богам угодно". Знаешь, я хочу написать о том, что понял. О нас с тобой. О, нет, не бойся, никто нас не узнает. Это будет сказка". Ироничный и нервный, он вовсе не походил на доброго сказочника. "Это был чародей, превращавший людей в диких зверей, а последних даже в советников прусского королевского двора", – говорил о нем Генрих Гейне.
245 лет назад, в этот день, родился Эрнст Теодар Амадей Гофман – немецкий писатель-романтик, художник, композитор и музыкант.
Эрнст Теодор Амадей Гофман 1776 – 1822

24 января 1873 года родился Дмитрий Николаевич Ушаков. Филолог, лингвист, один из организаторов реформы русской орфографии, главный редактор и составитель знаменитого четырёхтомного "Толкового словаря русского языка", блестящий лектор, член-корреспондент Академии Наук СССР.
Дмитрий Ушаков 1873-1942

Выпускник скульптурного отделения Высшего художественно-технического института, переводчик, канцелярский служащий, участник продразверстки, он пришел в кино, когда ему уже было около тридцати. Его первый фильм "Пышка" поразил необыкновенной свежестью и неожиданной для дебютанта зрелостью режиссерской работы. Все последующие его картины неизменно пользовались огромным зрительским успехом. Две из них – неувядаемые шедевры "Мечта" и "Обыкновенный фашизм" – вошли в золотой фонд не только советского, но и мирового кинематографа. Он был не только выдающимся режиссёром, но и великим педагогом. Среди его учеников Тенгиз Абуладзе, Андрей Тарковский, Василий Шукшин.
120 лет назад родился Михаил Ромм. Своим студентам он говорил: "Если ты убежден, что исследовать человека нужно в исключительные моменты его жизни, пусть трагические, катастрофичные, — бери этот материал, не боясь ничего".
Михаил Ромм 1901 – 1971

"Было время, когда на Руси ни одной музыки не любили больше цыганской, – писал Лев Толстой. – Каждый русский будет сочувствовать цыганской песне, потому что корень ее народный".
90 лет назад, 24 января 1931 года, в Москве был торжественно открыт «Индороманский театр-студия». В том же году он получил профессиональный статус и своё новое имя: Цыганский театр "Ромэн".
Москва 1931

Читайте также

Видео по теме