Выберите регион

Смотрим на

Календарь. 27 января 2021 года

27 января 1733 года в Лондоне состоялась премьера оперы Георга Фридриха Генделя "Роланд" – одного из самых ярких и сильных творений немецкого композитора.
"Гендель лучше нас умеет произвести эффект. Если он хочет, то ударяет как гром среди ясного неба", – восклицал Моцарт.
Георг Фридрих Гендель 1733

"По моему глубокому убеждению, Моцарт есть высшая, кульминационная точка, до которой красота досягала в сфере музыки, – записал в дневнике Чайковский. – В Моцарте я люблю все, ибо мы любим всё в человеке, которого мы любим действительно".
"Моцарт – это молодость музыки, это вечно юный родник, несущий человечеству радость обновления и душевной гармонии, – писал Шостакович. – Бездонная глубина его образов, поразительная смелость новаторских открытий, совершенная гармоничность и стройность формы – вот сила Моцарта, вот величие его искусства, не увядающего в веках".
Сегодня исполняется 265 лет со дня рождения великого композитора. "Ни высокая степень интеллекта, ни воображение, ни оба вместе не создают гения, – говорил он. – Любовь, любовь, любовь – вот душа гения".
Вольфганг Амадей Моцарт 1756-1791

175 лет назад, 27 января 1846 года, в "Петербургском сборнике", изданном Николаем Некрасовым, было опубликовано первое произведение Федора Достоевского – роман "Бедные люди".
По воспоминаниям самого Достоевского, отзыв на него Некрасова "Новый Гоголь явился" и похвалу Белинского, он никогда потом не забывал. "Это была самая восхитительная минута во всей моей жизни. Я в каторге, вспоминая ее, укреплялся духом".
Бедные люди 1846

"Талант, – говорил он, – сам по себе бесцветен и приобретает окраску только в применении".
"Страшно, – писал он, – когда человек говорит, и не знаешь, зачем он говорит, что говорит и кончит ли когда-нибудь". "Самая громадная сила, – считал он, – это упорство тупоумия".
195 лет назад, в этот день, родился Михаил Салтыков-Щедрин.
"Никто так внимательно и зорко не следил за всеми движениями и явлениями русской и иностранной жизни, начиная от великих до самых малых. Никто так не был чуток к новым, едва только нарождающимся переменам и веяниям в общественной жизни. Никто не умел так быстро схватить суть этих перемен и веяний и их описать часто одним рельефным образом и словом, как Салтыков-Щедрин", – вспоминал публицист Григорий Елисеев.
Михаил Салтыков-Щедрин 1826-1889

130 лет назад, 27 января 1891 года, родился Илья Эренбург – поэт, прозаик, публицист, один из последних писателей "Серебряного века".

Да разве могут дети юга,
Где розы плещут в декабре,
Где не разыщешь слова "вьюга"
Ни в памяти, ни в словаре,
Да разве там, где небо сине
И не слиняет ни на час,
Где испокон веков поныне
Все то же лето тешит глаз,
Да разве им хоть так, хоть вкратце,
Хоть на минуту, хоть во сне,
Хоть ненароком догадаться,
Что значит думать о весне…
Илья Эренбург 1891-1967

Читайте также

Видео по теме