Выберите регион

Смотрим на

"Ностальгический" 4G-мобильник с дисковым набором вышел в продажу

В начале прошлого года американская изобретательница Жюстин Хаупт анонсировала мобильный телефон Rotary Un-Smartphone с дисковым номеронабирателем. Как объясняла инженер, она решила самостоятельно сконструировать "антисмартфон", поскольку устала от приложений, голосовых помощников и "множества отвлекающих функций". Теперь заказать и собрать ретромобильник может любой желающий.

История "бабушкофона" начиналась как личный проект Хаупт, инженера астрономического приборостроения в Нью-Йорке. Американка взяла пружинный механизм от старого телефонного аппарата и приделала к нему микроконтроллер и приемник сотового сигнала Adafruit, а электронику поместила в корпус, распечатанный на 3D-принтере.

Результатом стало ретрофутуристическое устройство со съемной антенной, бистатическим экраном ePaper на электронных чернилах, который вообще не тратит энергию на отображение букв и цифр, и аккумулятором, который держит зарядку почти сутки. "Я хотела иметь нечто, что было бы полностью моим, личным и полностью тактильным, и в то же время давало бы мне повод не писать СМС", — говорила Хаупт.

Изобретательница выложила чертежи для KiCad, прошивку и другие данные в открытый доступ. Тем не менее, желающие собрать похожий дисковый мобильник должны были сами искать и заказывать компоненты, а также паять и программировать.

Чтобы облегчить задачу энтузиастам, Хаупт учредила компанию Sky’s Edge, которая продает готовые наборы для "антисмартфона". В 390-долларовый комплект входят все запчасти для сборки полнофункционального 4G-телефона, включая поворотный циферблат и дисплей ePaper для отображения СМС, а также подробная документация. В США заказ обещают доставить к лету 2021 года.

Читайте также

Видео по теме