Выберите регион

Смотрим на

В склепе князей Куракиных под Орлом найдены уникальные артефакты

Сегодня в краеведческом музее подвели итоги археологических изысканий, которые проводились в Свердловском районе по поиску фамильного захоронения князей Куракиных.

В краеведческом музее сегодня подвели итоги археологических изысканий, которые проводились в Свердловском районе по поиску фамильного захоронения князей Куракиных. Работы велись полтора года. Их промежуточным результатом стала выставка Спасенные древности.

Раскопки велись в поселке Куракино на территории Преображенской церкви, взорванной в августе 1943 года. В ходе работ был обнаружен склеп с захоронением князя Алексея Борисовича Куракина (1759-1829) и его супруги Наталии Ивановны. К местным активистам и курсантам орловского юридического института подключились липецкие археологи.

Некоторые находки совершенно уникальны. Например, золотой медальон из усыпальницы Алексея Борисовича.

"Это, скорее всего, масонский медальон, который русским масонам напоминал о том, по какому пути они должны идти, то есть жить по заветам Христа", – отмечает
Марианна Комова, аттестованный эксперт Министерства культуры России по культурным ценностям.

Останки и предметы, найденные в склепах, можно считать доказательством того, что экспедиция нашла то, что искала. Но дело, конечно, не в найденных артефактах, а в возможности привести захоронение княжеской семьи в порядок, отдавая дань землякам, которые верно служили своей стране.

Читайте также

Видео по теме