Выберите регион

Смотрим на

Календарь. 29 января 2021 года

405 лет назад – 29 января 1616 года – голландские мореплаватели Якоб Лемер и Виллем Схаутен открыли мыс Горн, который традиционно считается крайней южной точкой Южной Америки. Хотя по факту ею не является. На протяжении нескольких веков мыс Горн был важной вехой на пути кораблей, перевозящих торговые грузы по всему миру. При этом воды вокруг мыса особенно опасны из-засильных ветров, больших волн, сильных течений и айсбергов. Мысу Горн посвящено множество литературных произведений, самым известным из которых считается "Кораблекрушение "Джонатана" Жюля Верна.
Мыс Горн 1616

165 лет назад в этот день, на исходе Крымской войны, унесшей тысячи жизней британских солдат и офицеров, королева Виктория учредила высшую военную награду Великобритании, присуждаемую за храбрость перед лицом противника – Крест Виктории. Орден представляет собой литой бронзовый крест простой формы со львом на короне в центральной части и выписанным по кругу девизом "За отвагу". К настоящему времени насчитывается около полутора тысяч кавалеров этой награды.
Великобритания 1856

Он был уверен – "Творить – значит убивать смерть". Он говорил: "Ничто не кончено для того, кто жив". Французский писатель и публицист, лауреат Нобелевской премии по литературе Ромен Роллан, родился в этот день, 155 лет назад.
"Меня удивляет стойкость его любви к миру и человеку, – писал Максим Горький, – я завидую его крепкой вере в силу любви. Я не считаю его оптимистом, он – идеальный стоик. Он, видимо, очень глубоко прочувствовал истину, скрытую в одной русской пословице: "Все пройдет, только правда останется".
Ромен Роллан 1866 – 1944

29 января 1902 года. Из письма Льва Толстого императору Николаю II:
"Обращаюсь к вам в этом письме не столько как к царю, сколько как к человеку – брату. Треть России находится в положении усиленной охраны, то есть вне закона. Тюрьмы, места ссылки и каторги переполнены. Цензура дошла до нелепостей запрещений. Любезный брат, у вас только одна жизнь в этом мире, и вы можете мучительно потратить ее на тщетные попытки остановки установленного Богом движения человечества от зла к добру, мрака к свету. А можете, вникнув в нужды и желания народа и посвятив свою жизнь исполнению их, спокойно и радостно провести ее в служении Богу и людям…". Император на это письмо не ответил.
Лев Толстой 1902

Один из самых красивых в мире оперных театров венецианский "Ла Фениче" был построен в 1792 году, чтобы заменить собой сгоревший театр "Сан-Бенедетто". Отсюда название "Ла Фениче", что по-итальянски означает "Феникс" – птица, возрождающаяся из пепла. Ровно четверть века назад – 29 января 1996 года – в результате поджога легендарный театр сгорел дотла. Восстановление заняло семь лет. На торжествах, посвященных открытию возрожденного "Ла Фениче", играли лучшие оркестры мира.
Венеция 1996

Читайте также

Видео по теме