Выберите регион

Смотрим на

Казанские школьники за год сдали тару в фандоматы «РТ-Инвест», общим весом 6.000 кг

Первая крупная сеть фандоматов в России была создана компанией «РТ-Инвест» (входит в Госкорпорацию Ростех) в 2020 году в 20 школах Казани. За 12 месяцев ученики собрали более 200 000 пластиковых бутылок и 25 000 алюминиевых банок.

6 000 килограммов чистых отходов за год – это итоги работы 20 фандоматов в столице Республики Татарстан. Первая крупная сеть фандоматов в России была создана компанией «РТ-Инвест» (входит в Госкорпорацию Ростех) в 2020 году в 20 школах Казани. За 12 месяцев ученики собрали более 200 000 пластиковых бутылок и 25 000 алюминиевых банок.

Пилотный проект доказал совершенность системы автоматического сбора тары. Все 6000 кг не требовали дополнительной сортировки и после брикетирования сразу направлялись на переработку. К примеру, из такого объема пластика можно произвести 120 уличных скамеек или 15 000 футболок, а из собранного алюминия можно повторно сделать новые банки для напитков.

Каждый школьник, принявший участие в проекте, помог сделать еще один шаг к нулевому захоронению. А 20 лидеров по сбору тары получили ценные призы. Именно внедрение программы лояльности и поощрения стали ключевым решением для повышения мотивации у населения разделять отходы. Первый опыт в Казани доказал эффективность этой инициативы.

«Мы продолжим инвестировать в проекты и масштабировать те технологические решения, которые создают устойчивое развитие отрасли по глубокой переработке вторичных материальных ресурсов. Наша программа по установке фандоматов в Казани «20-200-2000» переходит на следующий этап – расширение сети до 200 фандоматов, включая уличные модели. На третьем этапе проекта планируется установить 2000 фандоматов на всей территории Казани», – отметил генеральный директор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов.

Все фандоматы полностью произведены в России. В линейке компании есть еще 9 фандоматов, каждый из которых спроектирован для конкретной сферы применения. К примеру, специально для открытых пространств разработан уникальный уличный всесезонный фандомат, принимающий 3 вида тары: пластик, алюминий и стекло. Для парков и стадионов – компактная уличная модель. Принцип работы фандомата прост. Банки и бутылки по одной помещаются в специальное окно. На электронном табло высвечивается количество и вес принятой тары. Встроенные датчики по штрих-коду определяют материал. Пластик и алюминий попадают в разные накопительные емкости, предварительно пройдя через специальный сминатель. Когда контейнеры наполняются, аппарат отправляет сигнал в центр управления.

Все фандоматы в школах подключены к городской системе мониторинга накопления отходов. Благодаря этому казанский региональный оператор «РТ-Инвест» – управляющая компания «ПЖКХ» – оперативно вывозит тару и направляет их переработчикам. В среднем, каждый фандомат заполняется за 2 дня. Обслуживание фандоматов происходит пять дней в неделю.

По оценкам специалистов, для полномасштабного внедрения автоматического раздельного сбора в Казани необходимо порядка 2500-3000 устройств. Система фандоматов – это важный шаг на пути к достижению максимального рециклинга и нулевого захоронения отходов.

Читайте также

Видео по теме