Выберите регион

Смотрим на

В столице простились с Василием Лановым

С самого утра к Театру Вахтангова несли цветы, ещё до начала гражданской панихиды проститься с актёром пришли сотни людей.

В Москве простились с народным артистом Советского Союза Василием Лановым. Церемония прошла в Вахтанговском театре, где актёр служил более 60 лет.

С самого утра к Театру Вахтангова несли цветы, ещё до начала гражданской панихиды проститься с актёром пришли сотни людей. Со сцены не звучало речей, только записи стихов в исполнении Василия Семёновича. Зал встал, когда зазвучала песня «От героев былых времён» из фильма «Офицеры». Проводить актёра в последний путь пришли близкие, друзья, коллеги, а также первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко, министр обороны Сергей Шойгу, министр культуры Ольга Любимова. Церемонию прощания посетили около двух тысяч человек.

«Если бы видели, как он выходил на сцену в своем достаточно зрелом возрасте – это осанка, этот светящийся глаз, это голос потрясающий. Иногда казалось, что рядом стоящий молодой актер превращается в древнего старика. Вот это потрясающее актерское качество, когда выход на сцену – это энергия, которая обволакивает, которая стремится к зрителям, и за это зрители ему отвечали взаимностью», – отметил народный артист России Сергей Маковецкий.

«Это один из самых трагических дней в нашей истории, 100-летнем существовании Театра Вахтангова, когда такие величины в нашей стране, в театральном искусстве России и мира уходят от нас, поэтому нам очень тяжело, нас душат слёзы, мы не можем поверить до сих пор в эту потерю», – заявил директор Театра им. Вахтангова Кирилл Крок.

«Вообще если есть фраза "должен уходить вовремя", то ушёл Василий Семенович совсем не вовремя, потому что он был в прекрасной форме. Он каждый день приходил в театр, приходил заранее, когда были его спектакли, задолго, потому что это артист той школы, школы служения театру, школы служения вообще искусству как таковому», – рассказал народный артист России Алексей Гуськов.

«Сегодня ушёл не просто Василий Семенович Лановой как артист, как человек. Это ушёл последний романтик русского театра, который вот в этом доме прослужил с честью столько лет. И то, что ему удалось сделать в кинематографе – это невероятно. Но вы не представляете, что такое для него был этот дом. В последние годы, последнее время он приходил сюда каждый день, он дышал этим воздухом, он не мог без театра, он не мог без людей, он не мог без сцены», – заметила народная артистка России Юлия Рутберг.

«Он умел дружить, и он был очень жёсткий к неправде, он терпеть не мог, когда люди фальшивили. Он себе этого не позволял. И поэтому неслучайно он возглавлял «Бессмертный полк», потому что для него это было очень важно. Это часть его жизни была – память о великих наших отцах, дедах, о нашей Победе», – заключил народный артист России Евгений Герасимов.

Похоронили Василия Ланового на Новодевичьем кладбище. Церемония прошла в сопровождении военного оркестра.

Вечером президент России Владимир Путин посетил могилу народного артиста Советского Союза Василия Ланового. Глава государства возложил цветы к захоронению, почтив его память.

«Я думаю, что такие выдающиеся деятели искусства, как Лановой, они оставили очень яркий след в искусстве, да и можно сказать, в судьбах очень многих людей, потому что те образы, которые он создавал, безусловно, влияли на воспитание целых поколений». – заявил глава государства.

Читайте также

Видео по теме