Выберите регион

Смотрим на

Время собирать камни: во Франции ищут материалы для реставрации Собора Парижской Богоматери

Во Франции продолжается реставрация Собора Парижской Богоматери, который пострадал от пожара 15 апреля 2019 года. Сейчас специалистам нужны камни для восстановления стен и древесина для шпиля.

Работа над реконструкцией Собора Парижской Богоматери, который пострадал от пожара в апреле 2019 года, идет полным ходом. Сейчас реставраторы работают над восстановлением шпиля и ищут подходящий камень для ремонта разрушенных стен.

Перед специалистами стоит задача найти камни с физическими, механическими и эстетическими качествами, совместимыми с остальной частью памятника. Об этом сообщает издание La Croix со ссылкой на Бюро геологических и горных исследований Франции, которое занимается изысканиями. В дополнение к обрушившимся частям собора (в основном части сводов) камень нужен и для других областей здания, особенно северного, западного и южного фронтонов. Кроме поиска нужной породы в горнодобывающих карьерах Франции, специалисты также анализируют, какие камни из числа упавших во время пожара можно использовать повторно. Исследования должны закончиться к середине 2021 года.

Помимо стен, самой пострадавшей частью остается шпиль Собора Парижской Богоматери. Теперь реставраторам требуется особый вид древесины, из которой будут сконструированы его основные элементы. По данным издания France Inter, для этой цели требуются дубы возрастом 100 и более лет. Теперь в лесах Нормандии идет отбор деревьев. "Требуются большие деревья диаметром 50, 60, 80 или 90 сантиметров и высотой от 8 до 14 метров, (...) что соответствует стволу дерева, древесина которого будет распилена на конструкционные элементы ", – заявил член межпрофессиональной ассоциации France Bois Forêt, ответственный за координацию сбора деревьев Филипп Гурмен.

Отмечается, что анализ древесины ведется как в национальных лесах, так и на частных территориях. По мнению специалистов, для реконструкции шпиля потребуется не менее тысячи дубов, которые необходимо вырубить в марте, чтобы дерево успело высохнуть. Дубы для следующего этапа реконструкции — восстановления каркаса собора — будут выбирать уже осенью 2021-го. Полностью завершить восстановление шпиля планируют к 2023 году.

Пожар в Соборе Парижской Богоматери произошел 15 апреля 2019 года. Среди возможных причин возгорания упоминается неосторожное обращение с огнем. Криминальную версию возгорания власти Франции исключают. Президент Франции Эмманюэль Макрон пообещал восстановить собор в течение пяти лет, однако, специалисты считают, что времени потребуется намного больше.

Материалы по теме:
Сенат Франции: Собор Парижской Богоматери должен быть восстановлен в прежнем виде
Во Франции обсудили перспективы восстановления Собора Парижской Богоматери
Во Франции не утихают споры вокруг реставрации Собора Парижской Богоматери
Во Франции начнётся сбор средств на восстановление Нотр-Дама после пожара
Восстановление Нотр-Дама может занять более пяти лет
Счетная палата Франции выявила нарушения при восстановлении Нотр-Дама

Читайте также

Видео по теме