Выберите регион

Смотрим на

"Они не пойдут на сделки с совестью": Мария Куликова доверяет врачам

О медицинских знаниях, полученных от консультантов сериала "Склифосовский", восьмой сезон которого показывает сейчас телеканал "Россия 1", о своих переживаниях во время локдауна и соображениях о прививке от ковида в эксклюзивном интервью медиаплатформе "Смотрим" рассказала исполнительница роли Марины Нарочинской актриса Мария Куликова.

В восьмом сезоне "Склифосовского", премьерный показ которого продолжается на телеканале "Россия 1", главный герой Олег Брагин борется с опасной болезнью, а в реальном мире свирепствует пандемия коронавируса. Исполнительница роли жены Брагина, актриса Мария Куликова в эксклюзивном интервью медиаплатформе "Смотрим" рассказала о том, какие выводы лично для себя она сделала из обеих ситуаций и какие действия предприняла.

Все актеры теледрамы – и Мария Куликова не исключение – поют дифирамбы медицинским консультантам сериала, а многие признаются, что волей-неволей и сами освоили кое-какие полезные навыки, необходимые их персонажам. Специализация героини Куликовой, Марины Нарочинской, – нейрохирургия, и актриса вряд ли отважится "в реале" оперировать мозг. Однако она признается, что к экспертам на площадке члены съемочной группы ходили не только "по назначению", но и за бытовыми врачебными рекомендациями. Одна из них, связанная как раз с болезнью Брагина, запала глубоко в душу Марии, и она охотно делится обретенным знанием.

"На болезнь надо охотиться"

"У российских людей, – сказал Куликовой доктор, – неправильное отношение к болезни. Мы боимся, избегаем походя к врачу и тянем до последнего, потому что считаем: пока мы не знаем о своей болезни, ее как бы и нет, а как узнали – все, конец, беда. Причем это может быть даже не онкология, но и других тяжелых болезней, к сожалению, огромное количество. А на болезни, наоборот, надо охотиться: делать всевозможные чекапы, обследования, вспомнить прекрасное слово из советских времен – диспансеризация".

"Потому что с того момента, как ты узнал свой диагноз, ты, наоборот, начинаешь жить и бороться, и чем раньше это произойдет, тем больше у тебя шансов", – поясняет актриса. Мотивация, по ее словам, должна быть такая: "Пусть мне скажут, я тогда включусь в такую войну с болезнью! Я ее уничтожу, я буду жить счастливо, буду воспитывать своих детей и так далее". Мария признается, что так прониклась призывом специалиста "перевернуть сознание", что сама прошла обследование: "Он меня немножко встряхнул".

"Плакали оба"

Что же касается пандемии, то артистка не скрывает: она повергла ее в шок. "Я могла дать руку на отсечение, что такого не будет никогда – чтобы не было перелетов, чтобы дети не ходили в школу, а люди на работу. И я поняла, что зарекаться нельзя вообще ни от чего, что в любой момент может произойти все что угодно. И это меня немножко отрезвило, я стала ценить больше какие-то элементарные вещи, даже приготовление блинчиков для Вани, когда он идет в школу".

Куликова и представить себе не могла, что прежняя рутина – встать в 7 утра, растолкать сынишку, отвезти его в школу – покажется ей счастьем. "Увидеть детей, бегающих по классу, а не унылого ребенка в пижаме перед компьютером, который вообще ничего не соображает. У него закипает мозг, я тоже не могу уже решать уравнения третьего класса и не могла ему помочь. Плакали оба", – с ужасом вспоминает она локдаун.

"Докторам я доверяю"

Мария сообщила, что пока (на момент записи интервью – прим. ред.) еще не сделала прививку от COVID-19. Но не потому, что считает ее ненужной: "Дело в том, что я сейчас очень много летала по работе и постоянно ходила сдавать ПЦР – то перед отлетом, то по возвращении. И у меня просто не было возможности сесть и спланировать: да, во вторник, в 14:00 я пойду".

Но, говорит Куликова, об этом, конечно, надо подумать: "Я каждый день, когда еду на съемочную площадку, натыкаюсь на эти плакаты докторов. А докторам я доверяю. Я думаю, что вряд ли бы они, скажем так, совершали бы сделку с совестью и специально бы толкали людей на какие-то вещи, которым сами не доверяют. Вот что-то мне подсказывает: есть профессии, где это возможно – сделка с совестью, но мне кажется, что это не врачи".

Смотрите новые серии восьмого сезона сериала "Склифосовский" с 8 февраля по будням в 21:20.

Читайте также

Видео по теме