Выберите регион

Смотрим на

На башни домов на Гагаринской площади вернули знаменитые скульптуры

О работах по восстановлению скульптур триумфаторов-победителей и советских тружеников.

Полукруглым зданиям на Гагаринской площади в Москве возвращен исторический облик. Башни домов вновь украшены знаменитыми скульптурами. О работах по их восстановлению расскажет Александра Афанасьева.

Скульптуры триумфаторов-победителей и советских тружеников снова украшают дома на Ленинском проспекте. Прежние, практически разрушенные статуи, заменили на новые. Вот смотрят с высоты и блестят на морозном солнце.

Те 16 скульптур вернулись на баллюстраду еще в 2019-м. А на этот, 37-й дом, парные фигуры рабочих, колхозниц, инженеров и шахтеров установили совсем недавно. Они в точности копируют своих оригинальных предшественников, в мельчайших деталях, каждая пуговица осталась на своем же месте. Но материал более прочный и долговечный, полимербетон. Он выдержит любую непогоду, сырость и перепады температур.

Восстановить скульптуры с помощью реставрации, увы, было невозможно. Вот кадры, сделанные пару лет назад. Фигуры с торчащей изнутри арматурой – в аварийном состоянии. Покрылись пылью, потрескались и утратили даже целые части. Воссоздавали скульптурную композицию в этой мастерской. Сейчас здесь работают уже над другим проектом, но техника схожа. Со старых фигур сняли мерки, дополнили утраченные части и сделали слепки. А потом отлили новые скульптуры, и уже вручную доработали каждый изгиб.

"Сложная работа, многоэтапная. В итоге мы получаем скульптуру, которая не отличается от той, что задумал автор. Наша задача – повторить полностью, один к одному", – говорит Дмитрий Стадник, руководитель проекта.

Знаменитые дома-близнецы называют парадным въездом в столицу. Эта концепция была заложена еще в Генплане 35-го года. Дом, что справа, достроили в 1940-м. А вот строительство второго завершали в послевоенные годы. Поэтому его украсили уже не просто фигурами, символизирующими процветающий социализм. На пьедестале – герои-победители: солдаты, партизаны и труженицы тыла.

"Архитекторы Левинсон и Фомин сделали архитектурную постройку, обликом своим напоминающую форум Траяна античный, который являлся как бы прославлением подвига в войне. Можно сказать, что эти два дома были первыми триумфальными памятниками победе", – рассказывает искусствовед Кирилл Алексеев.

С момента строительства – за 70 лет – скульптуры не реставрировали ни разу. Новые, воссозданные фигуры смогут сопротивляться натиску времени еще как минимум полвека.

Читайте также

Видео по теме