Зрение человека и животных 10 февраля 2021, 10:09 10 февраля 2021, 11:09 10 февраля 2021, 12:09 10 февраля 2021, 13:09 10 февраля 2021, 14:09 10 февраля 2021, 15:09 10 февраля 2021, 16:09 10 февраля 2021, 17:09 10 февраля 2021, 18:09 10 февраля 2021, 19:09 10 февраля 2021, 20:09
  • Ольга Мурая

Сколько цветов на этой картинке? Оптическая иллюзия, взорвавшая Twitter

В соцсетях снова разгорелась жаркая дискуссия из-за оптической иллюзии. Пользователи спорят по поводу количества оттенков на представленном изображении. А правильный ответ кроется в работе нашего мозга.

Оптические иллюзии уже не раз становились главной темой интернет-дебатов. На этой неделе пользователи "Твиттера" ведут ожесточённые споры по поводу количества цветов на картинке, опубликованной пользователем @0UTR0EG0:

Разные люди видят от трёх до целых семнадцати оттенков, пытаясь в споре найти истину: сколько же "на самом деле" цветных полос на этом изображении.

Но с научной точки зрения гораздо интереснее узнать, почему же одни люди видят на картинке то, чего не видят другие, и как это связано с работой человеческого мозга?

Скорее всего, это одно из проявлений оптической иллюзии, которую описал ещё в 1865 году знаменитый австрийский физик Эрнст Мах. Он тоже пытался понять, почему два похожих оттенка начинают контрастировать сильнее, когда располагаются рядом друг с другом, и объяснил это особенностями работы сетчатки.

Более поздние исследования подтвердили его предположение, а описанная иллюзия была названа в его честь – полосы Маха.

Нейронный механизм, стоящий за этим эффектом, называется "латеральное торможение". Именно он и помогает нам различать малейшие изменения цвета, но только если два оттенка расположены вплотную друг к другу. И он действительно начинается в сетчатке.

Сетчатка – это большая сеть рецепторов, на которые через зрачок под разными углами попадает свет. Рецепторы, поймавшие луч света, отправляют сигнал в мозг, чтобы тот интерпретировал увиденное. Но если количество света, попавшее на соседние рецепторы, почти одинаково, мозг может решить, что видит одно и то же, "не заморачиваясь" по поводу мелких различий.

Поэтому природа наградила нас механизмом, позволяющим видеть эти малейшие детали. Когда световой рецептор посылает сигнал, он заставляет соседние светочувствительные клетки "замолкнуть" – чтобы не создавать помех в передаче. Именно это и есть то самое латеральное торможение, и именно поэтому мы можем разглядеть контрастную границу на стыках цветовых полос на этом рисунке.

Почему же люди видят разное количество цветов, если у всех нас в голове есть такой механизм?

Дело в том, что разные люди обладают разным уровнем световой чувствительности. А то, как наш мозг интерпретирует цвета, вообще процесс довольно загадочный, иначе мы бы и не обсуждали оптические иллюзии так активно.

Кроме того, стоит учитывать, что, посмотрев на картинку выше с разных устройств, вы скорее всего увидите разное количество цветов. Ведь качество, яркость и контрастность изображения на каждом отдельном устройстве будет отличаться, не говоря уже об освещении, при котором человек разглядывает цветную картинку. (Попробуйте ради интереса походить со смартфоном по комнатам с разным освещением и посмотреть, как будет меняться восприятие картинки.)

Если же вам интересно узнавать больше о том, как работает наш мозг, заходите почаще в раздел Наука на сайте смотрим.рф. Мы очень любим разбираться в этом сами (спасибо за это учёным, которые изучают тонкости работы мозга) и, наверняка, ещё не раз вас удивим.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация