Выберите регион

Смотрим на

У одних густо, у других пусто: какие перемены ждут бюджетников

Владимир Путин на совещании с членами правительства вновь обратил внимание на проблему с зарплатами бюджетников. Глава государства поручил разобраться с этим вопросом не только в отдельных регионах, но и по всей стране.

Правительство должно предпринять конкретные шаги, чтобы устранить проблемы с зарплатами бюджетников. Расчет этих зарплат нужно сделать понятным, справедливым, прозрачным и не заниматься крючкотворством, подгоняя показатели под заданный уровень. Такое требование прозвучало в среду, 10 февраля, от президента в ходе совещания с членами кабинета министров. Владимир Путин предложил установить нижний порог для окладов младших научных сотрудников и уделил особое внимание модернизации первичного звена здравоохранения, на которую только в этом году выделят 90 миллиардов рублей. Какие перемены ждут тех, кто работает в бюджетной сфере?

Доходы ученых снова оказались в центре внимания президента. Теперь уже всему правительству Владимир Путин напомнил о старшем научном сотруднике новосибирского Института цитологии и генетики, рассказавшей о своей зарплате в 32 тысячи рублей, хотя по майскому указу должно быть в два раза больше.

"Хочу напомнить об обеспечении достойного уровня оплаты труда специалистов здравоохранения, образования, культуры, социальных служб — важнейших для общества и страны сфер. Очень часто мы видим, что некоторые наши службы играют в статистику, видим определенную подгонку формальных показателей. В результате получается, что по отчетам все вроде бы как сходится, а сходится это за счет различных каких-то ухищрений, когда специалистов переводят на сокращенный режим работы, на половину или на четверть ставки. Нагрузка при этом не снижается, а то и растет. Прошу правительство совместно с субъектами России оперативно и крайне внимательно изучить положение дел с уровнем заработных плат бюджетников во всех сферах и регионах страны. Должна быть полная, объективная, исчерпывающая картина", — заявил Владимир Путин.

Ситуацию в институте сибирского отделения Российской академии наук уже несколько дней изучают прокуроры и профильные министерства. По майскому указу зарплата ученых должна быть в два раза больше средней по региону, но эту планку институт выдерживал только в 2018 году. Потом цифры снизились, хотя финансируется научное учреждение исправно.

"В прошлом году научным учреждениям по всей стране было дополнительно выделено 4 миллиарда 897 миллионов 585 тысяч рублей. Из них 10 миллионов в конце года были даны в Институт цитологии и генетики. Решение о распределении заработной платы осуществляет руководство института. Но, как вы справедливо сказали, надо посмотреть вглубь. В институте, как и в любом другом, пять категорий научных сотрудников. Самая маленькая заработная плата как раз у младших научных сотрудников. Она традиционно в 2019 и 2020 годах не дотягивает до 200 от средней по экономике", — отметил министр науки и высшего образования России Валерий Фальков.

Такая "средняя температура" по науке скрывает реальную картину доходов. Вот что заявил глава государства:

"Не секрет, что разрыв бывает очень внушительный. Если высчитывать среднюю заработную плату, цифра, на первый взгляд, может получиться приличной. А на самом деле бывает так, что у одних густо, у других пусто. Я прошу вас еще раз в связи с имеющимся поводом посмотреть на всю поляну, связанную с заработными платами в бюджетной сфере. Я хочу напомнить еще раз про майский указ 2012 года. Его никто не отменял".

Положения законов россиянам надо тщательно разъяснять, призывал Владимир Путин. Бухгалтерские термины иногда и специалистов могут запутать.

"Здесь нет ведь ничего сложного, я уверяю вас. Люди в этом разберутся. Тогда не будет складываться впечатление, что власть их надувает. Говорят одно, а на практике другое. Я вас прошу учесть это обстоятельство и в будущем ничего подобного не допускать. Тогда диалог у нас с гражданами и доверие к власти будет несоизмеримо больше, чем сегодня. Хотя, надеюсь, что и сегодня в целом все в порядке. Но вот такие огрехи, о которых мы говорим, сейчас нужно, безусловно, зачистить", — отметил президент.

Модернизация первичного звена здравоохранения и ход вакцинации — еще одна тема совещания. В регионы доставлено четыре миллиона доз вакцины "Спутник V". Еще два миллиона доз в пути. Препарат одобрен уже в 24 странах и получил мировое научное признание, в том числе после статьи о результатах клинических испытаний.

"Издание The Lancet подтвердило свой высокий статус и объективность, потому что сотни тысяч прививок, которые сделаны уже в России, подтверждают их выводы, объективные и высокопрофессиональные. Это повышает не только доверие к нашей вакцине, но и доверие к этому журналу", — отметил Владимир Путин.

Государство намерено усилить контроль за сделками на фондовом рынке для физических лиц. Только за 2020 год 10 миллионов человек вложили в акции 10 миллиардов рублей. Все это непрофессиональные игроки на бирже, желающие получить быстрый доход. И этим могут воспользоваться мошенники.

"Мы, исходя из таких рисков, подготовили соответствующий законопроект. Он наделяет Банк России правом определять требования к составу и качеству предоставляемой информации. И вот эти новые правила предполагают и позволяют потребителям делать более осознанный выбор, основанный на достоверной информации. Это приведет к оздоровлению финансового рынка и предотвратит возможность обмана простых граждан обещаниями быстрых и высоких заработков", — рассказал министр финансов Антон Силуанов.

В марте Госдума рассмотрит данный законопроект. Еще один новый закон поможет сэкономить тем, кто ведет активный образ жизни. С января 2022 года планируется ввести налоговый вычет для россиян, занимающихся спортом. Вот что рассказал министр спорта Олег Матыцин:

"Предложения предусматривают предоставление налогового вычета в сумме до 120 тысяч рублей. Граждане получат возможность при принятии закона сэкономить до 15 тысяч 600 рублей в год".

Президент и правительство обсудили и реформу процедуры банкротств. В этой сфере законы не менялись уже 20 лет и устарели. Новые нормы сделают систему более прозрачной. Этот законопроект Федеральное собрание также рассмотрит в весеннюю сессию.

Читайте также

Видео по теме