Выберите регион

Смотрим на

В Якутии поймали преступника, грабившего дальнобойщиков

В Республике Саха дальнобойщики жалуются, что во время стоянок на них нападает вооруженный преступник. Он стреляет из карабина по колесам и забирает груз.

Охота на дорогах. В Якутии дальнобойщики жалуются на вооруженного незнакомца. Преступник нападает на водителей фур, которые останавливаются на отдых или ремонт, стреляет по шинам и забирает груз. Кем оказался таинственный налетчик?

По трассе "Якутск – Батагай", что в Верхоянском районе Республики Саха, круглые сутки ползут колонны большегрузов. Из-за сильных морозов машины часто совершают вынужденные остановки. Вот и этот КамАЗ с прицепом из Амурской области сломался в самый неподходящий момент. Вскоре сюда подъехал грузовик с якутским госномерами. Его пассажир вызвал амурского шофера на разговор.

"Он пригласил в машину. Сразу начал "наезжать". Представился Васей Севером", – рассказывает водитель КамАЗа.

Этот самый Вася Север сказал, что он на этой дороге главный. А потому дальнобойщикам нужно с ним делиться. Водителю КамАЗа в качестве мзды следовало передать Васе в безвозмездное пользование прицеп с грузом, а также 150 литров солярки. Для пущей убедительности Вася нежно поглаживал лежавший в его руках карабин. Шофер не испугался. Еще бы – свое добро отдавать. Отказался выполнять требование наглого визитера. Тот уехал. Казалось, беда миновала. Но через полчаса рэкетир вернулся.

"Падла останавливается вот здесь. Бух, бух, бух, бух! Четыре выстрела", – говорит водитель КамАЗа.

Стрелял вымогатель по колесам прицепа.

Злоумышленник скрылся. Водитель КамАЗа позвонил в полицию и поведал о случившемся.

"Во взаимодействии с коллегами из отделения МВД России Потатинского района сотрудниками уголовного розыска были установлены личность и местонахождение лица, причастного к данному происшествию. Им оказался 36-летний предприниматель", – говорит референт пресс-службы МВД по Республике Саха, Якутия Валентин Удинов.

Подозреваемого, назвавшегося потерпевшему Васей Севером, поймали. С ним работают следователи. Выясняют, как долго он пиратствовал на просторах Верхоянского района Якутии.

Увы, свои Васи до сих пор есть на многих трассах. Особенно в удаленных уголках нашей страны. Разумеется, не в таких количествах и качествах, как в 90-е. Тогда, как известно, водители большегрузов в рейс отправлялись, как в последний раз. Многие не возвращались домой. Тела убитых не всегда находили. Или обнаруживали по прошествии многих лет.

Современные рэкетиры дальнобойщиков чаще все-таки предпочитают орудовать поаккуратнее. Тот же Вася Север не стал стрелять в водителя. Ограничился колесами. Например, в Тольяттинском районе Самарской области вблизи села Алексеевка злоумышленники прокалывали на паркингах колеса. Пока водители восстанавливали баллоны, преступники шерстили кабины машин. У шофера этой фуры в течение нескольких минут опустошили борсетку.

Полицейским пришлось изрядно попотеть, чтобы вычислить и задержать злоумышленников. Васю Севера, орудовавшего в Якутии, поймали достаточно быстро. Засветился рэкетир, что называется, по полной программе.

Кстати, выяснилось, что задержанный уже привлекался к уголовной ответственности за вымогательство, то есть налицо рецидив. В отношении подозреваемого проводится проверка. Скорее всего, будет возбуждено уголовно

Читайте также

Видео по теме