Выберите регион

Смотрим на

Окончилась реставрация особняка XIX века в центре Москвы

В здании с 1963 года располагается Посольство Бразилии.

На Большой Никитской завершилась реставрация особняка Лопатиной – памятника архитектуры XIX века. С 1963 года в нем располагается Посольство Бразилии. Специалистам понадобилось 5 лет, чтобы по архивным документам восстановить первоначальный облик здания. Анна Балан продолжит.

Он выделяется среди других. Фасад с изразцами и колоннами, наличники будто кокошники. Точно терем из русской сказки, а живут там – послы заморские. Товар да Силва Нунес – Чрезвычайный и Полномочный Посол Бразилии в России – лично проводит экскурсию по особняку.

"Реставрация – это подарок Бразилии Москве. Реставрация является символом нашей дружбы", – заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Бразилии в РФ Товар да Силва Нунес.

Реставрация длилась целых пять лет – в два раза дольше, чем строилось само здание. Длинная анфилада – один зал краше другого. Вычищены и отреставрированы дубовый пол, лепнина. На сводчатом потолке в музыкальной гостиной появилась роспись.

"Тут мы вдохновлялись архитектурой середины XVI века – собором Василия Блаженного, ярославскими храмами. И мы попытались воссоздать этот дух русской архитектуры и в интерьере", – рассказал автор проекта реставрации Евгений Кокорев.

Все эти интерьеры в точности воссозданы по архивным документам и фотографиям, как это было при первой хозяйке особняка – Анны Лопатиной. И только в обеденном зале есть напоминание, что сейчас – это дом посла. Здесь стены украшают бразильские пейзажи – эксклюзивные обои, созданные по гравюрам художника Ругендаса.

Посольству Бразилии особняк принадлежит с 1963 г. А в XIX веке здесь проживала госпожа Анна Лопатина. Она занималась поставкой морепродуктов для лучших ресторанов Москвы. По сути это был и дом, и офис, и склад. Проект будущей резиденции она заказала у известного архитектора Александра Каминского – учителя Федора Шехтеля. Особняк Лопатиной стал одним из первых зданий в Москве, построенным в неорусском стиле.

Позже к зданию пристроили третий этаж, в подвале разместят производство почтовых конвертов, а на верхних этажах – общежитие. И роскошный особняк утратил свою красоту, пока за него не взялись реставраторы.

"Хотел поблагодарить Министерство иностранных дел и, конечно, благодарность посольству Бразилии, которое возродило такую жемчужину, настоящую жемчужину архитектуры XIX века на Большой Никитской. И огромное спасибо Вам, господин посол", – сказал мэр г. Москвы Сергей Собянин.

То, что было утрачено безвозвратно, воссоздали. Крышу терема, как и 150 лет назад, украшает тонкое металлическое кружево, а на фасаде снова – пестрый ковер из цветных кирпичиков.

Читайте также

Видео по теме