Выберите регион

Смотрим на

Политолог из ФРГ: нам нужен и российский газ, и "Спутник V"

Германии жизненно необходимы как вакцина "Спутник V", так и российский газ. С таким утверждением в эфире программы "60 минут " на телеканале "Россия 1"выступил известный немецкий политолог Александр Рар.

Германия нуждается не только в российском газе, но и в вакцине "Спутник V". С таким утверждением выступил известный немецкий политолог Александр Рар.

Он прокомментировал заявление главы МИД ФРГ Хайко Мааса о том, не следует сжигать все мосты сотрудничества с Россией, поскольку это было бы не только неверным, но и опасным шагом. По словам министра, газопровод "Северный поток-2" выгоден Германии в экономическом плане и является потенциальным инструментом геополитического влияния на Россию.

"Нам (Германии) не только вакцина нужна, несмотря на все проблемы, которые у нас есть. Нам нужно больше российского газа. У нас жуткая зима, Германия мерзнет, а в хранилищах, оказывается, газ тратится. Поэтому самый логичный аргумент для "Северного потока-2" приводит дедушка Мороз», – сказал Рар в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1".

Говоря о том, что происходит в парламенте Германии, он сказал, что крикливое меньшинство, которое в основном представлено оппозиционными партиями, требует, чтобы Берлин оказал жесткое давление на Москву в ситуации с "делом" Алексея Навального.

"Но у Мааса есть убийственный аргумент, который он употребляет, – будем сражаться с Россией, выталкивать из Совета Европы, она уйдет в Китай. Газ будет получать Китай, и геополитическая ситуация в Европе резко измениться", – сказал Рар.

По его словам, именно поэтому правительство Германии не намерено разговаривать "жестким языком" с Москвой. Берлин договаривается с новой администрацией США, чтобы дать зеленый свет "Северному потоку-2" и одновременно пустить американский сжиженный газ в Европу. "Но есть большие сомнения, что он придет, потому что Байден не очень намерен его продавать. Он скорее будет закрывать скважины, потому что хочет иметь экологически чистую Америку. Поэтому это все последние крики противников "Северного потока-2", которые от злости не знают куда деться, понимая, что даже на последних километрах они не могут остановить этот проект", – подытожил Рар.

Читайте также

Видео по теме