Выберите регион

Смотрим на

Семью Валерия Чкалова вынуждают покинуть родовое гнездо

Наследники Валерия Чкалова жалуются на несправедливость. Они уверяют, что землю, доставшуюся им от летчика, пытается "отжать" другой собственник.

Потомков легендарного летчика-испытателя Валерия Чкалова пытаются выжить из дома в Сосновом бору. Земельный участок семья Героя Советского Союза получила в бессрочное пользование после его гибели, однако через 80 с лишним лет выясняется, что у земли за это время появился совсем другой собственник. У него на этот участок свои масштабные планы.

Всякое видел многострадальный Серебряный бор за последние годы, но в новогодние праздники грянуло, казалось бы, невозможное — дом семьи легендарного Чкалова оказался продан вместе с уже пятым поколением самой семьи, сейчас здесь живущей.

На участке новый собственник установил бытовку с охранниками, перегораживающую въезд в гараж. О проблемах вынужденного соседства рассказал правнук Чкалова.

— В туалет они куда ходят?

— Внизу около будки есть туалет гравитационного типа, построенный на улице.

— Если бы сам Чкалов это все увидел, какая у него реакция была бы?

— Он бы сказал то, что в эфире нельзя говорить.

Наступление на лакомый гектар, выданный семье после гибели летчика, началось в 90-х. Тогда бывшие сторожки у ворот стали преображаться в тысячеметровые особняки, между которыми еле сохранялась дорога. Теперь и вовсе нужно выселяться полностью. Вот что рассказал внук Героя Советского Союза Валерий Чкалов:

— Нам всеми путями не давали оформить эту территорию. Этим занималась бабушка, потом отец с тетушкой. Сейчас это перешло по наследству нам.

Дом наполнен реликвиями. Вот легендарный глобус с чкаловским маршрутом через Северный полюс с его автографом. Подвиг тогда казался бесспорным, а скорая гибель в ходе испытательного полета невосполнимой.

Газета "Правда" о прощании с героем: "Память о Чкалове будет жить вечно. Родина никогда не забудет его имени". Получается своего рода коллизия. Либо в газета соврали, либо Родина своего героя все-таки забыла, либо это совсем не Родина.

Мы ждем хоть какого-то интервью на территории организации "МосДачТрест". Некогда она загадочно перешла из государственных в неприкрыто частные руки и распоряжается теперь тем, что в советское время в Серебряном бору называлось госдачами. И распоряжается абсолютно по собственному коммерческому усмотрению. Как это стало возможным, мы и пытаемся спросить. Охрана нервничает — сотрудники запираются и высылают парламентера.

— Как можно продать дачу Чкалова вместе с внуками Чкалова?

— Я рядовой сотрудник "МосДачТреста". Руководства сейчас нет. Вы все вопросы свои направляйте.

Мы, конечно, направили свои вопросы, в которых постарались максимально емко сформулировать полное недоумение относительно уже давно в Серебряном бору происходящего. Также попытались поинтересоваться взглядами "МосДачТреста" на перспективу. Поэтому или нет, но на черном Mercedes вскоре приехал даже представитель того, кто сейчас называет себя новым собственником. Руководитель компании "БОН Инвестиции" Ольга Фадеева рассказала следующее:

— Сейчас компания принимает решение по развитию данной территории. Решение будет принято исходя из того, как пройдут переговоры с родственниками.

Но переговоры не двигаются. Родственники считают дачу своей, деда и прадеда героем, а бытовку и Mercedes нечистоплотными рейдерами, с чем трудно не согласиться.

Судя по всему, сложившуюся, абсолютно невозможную ситуацию может разрешить только какой-то современный аналог Совнаркома.

Читайте также

Видео по теме