Выберите регион

Смотрим на

В "Шушенском бору" вороны занимаются моббингом

В национальном парке "Шушенский бор" вороны противостоят совам. Пернатые защищают свое место обитания и пытаются прогонять других собратьев с насиженных мест.

Интересные особенности в поведении пернатых обитателей заметили сотрудники национального парка "Шушенский бор" в Красноярском крае. Местные совы регулярно подвергаются нападению со стороны ворон. Об этом сообщает ГТРК "Красноярск", выходящая в эфир на телеканалах "Россия 1" и "Россия 24".

Ночные хищники обычно устраиваются на сон днем, но им постоянно мешают вороны. В результате агрессивных налетов чёрных собратьев совам приходится покидать насиженные места и прятаться среди веток и сучьев.

Кстати, такое поведение ворон называют моббингом. Таким образом, пернатые защищаются от хищников, сигнализируют соседям о приближающейся опасности, а также прогоняют конкурентов с территории, где охотятся.

По словам специалистов, вороны отгоняют не только сов. Часто страдают и белки. Особенно агрессивны вороны в период, когда создают семьи, строят гнезда и занимаются выведением птенцов. Правда, как подчеркивают орнитологи, так пернатые просто защищаются. Ведь белки и другие обитатели леса иногда воруют их яйца. Как отмечают специалисты, во время моббинга птицы не стараются убивать хищников. Своим поведением они настойчиво призывают освободить место и оставить в покое чужие гнезда.

Читайте также

Видео по теме