Коронавирус 13 февраля 2021, 17:04 13 февраля 2021, 18:04 13 февраля 2021, 19:04 13 февраля 2021, 20:04 13 февраля 2021, 21:04 13 февраля 2021, 22:04 13 февраля 2021, 23:04 14 февраля 2021, 00:04 14 февраля 2021, 01:04 14 февраля 2021, 02:04 14 февраля 2021, 03:04

Мысли о суициде и депрессия: как справиться с постковидным синдромом

  • Мысли о суициде и депрессия: как справиться с постковидным синдромом
  • Картинка
    Мысли о суициде и глубокая депрессия: как справиться с постковидным синдромом?
  • Мысли о суициде и депрессия: как справиться с постковидным синдромом
В мире фиксируют все больше случаев так называемого постковидного синдрома. Его признаки ученые обнаружили даже у детей, перенесших заболевание в тяжелой форме. Болезнь еще долго дает о себе знать: люди жалуются на головные боли, утомляемость, тревогу и панические атаки. Какие еще последствия могут быть у ковида и как восстановить организм после коронавируса?

О постковидном синдроме может сигнализировать нарушение терморегуляции, которая проявляется в потливости, и быстрая утомляемость. Все это – признаки поражения нервной системы. И это далеко не единственные симптомы.

Постковидный синдром уже внесен в Международный классификатор болезней. Возникает он примерно у каждого пятого, переболевшего ковидом. Причем он может возникнуть вне зависимости от того, в какой форме заболевание протекало у человека: скрытой, легкой, средней, тяжелой или критической. К основным признакам нарушения общего самочувствия после коронавируса относятся: приступы слабости, утомляемость, нарушение биоритмов – бессонница и инверсия сна.

"Очень много феноменов, которые неизвестны. А понимание их важно, в том числе для реабилитации больных – важно знать механизмы этих длительных явлений, того, что у нас называется постковидным синдромом, а в англоязычной литературе – долгий ковид. Он наблюдается у достаточно существенного процента людей, как выясняется. Может быть, это даже 15-20%. Причем даже у молодых и у тех, кто болеет нетяжело. Могут быть симптомы, снижающие качество жизни и ухудшающие самочувствие длительно. Неделями, а у некоторых даже месяцами", – прокомментировал Михаил Каган, заслуженный врач России, ведущий научный редактор портала Vrachu.ru.

В настоящее время существует несколько гипотез, которые пытаются объяснить формирование постковидного синдрома. Самое распространенное объяснение – это прямые повреждения органов и тканей во время затяжного течения болезни. Вирус нейротропен, то есть попадая в нервную систему через обонятельные рецепторы, он может напрямую повреждать структуры головного мозга. Повреждения такого крупного нерва, как вагус, вызывают большое разнообразие симптомов, а также определяют их волнообразный характер. Люди начинают страдать от тахикардии, панических атак и испытывают тревожные расстройства.

Другая причина постковидного синдрома может быть связана с тем, что вирус надолго остается в организме, что провоцирует аутоиммунные реакции.

"Может быть долгий ПЦР-тест, притом, что воспроизводимые фрагменты вируса не инфективны. Но эти люди воспроизводят долго какие-то фрагменты. Это может вызвать аутоиммунные реакции. Иммунитет на это реагирует, длительно реагирует. Иммунитет же не понимает, что это безвредные продукты", – пояснил Михаил Каган.

Какого-то универсального средства от постковидного синдрома сейчас не существует. Реабилитация после коронавируса может длиться от нескольких месяцев до года. Восстановление зависит от индивидуальных особенностей пациента. Важный элемент реабилитации – прием витаминов, минералов и аминокислот для укрепления иммунитета. Врачи прописывают многим лечебную гимнастику, массаж, психотерапию. Эффективным методом считается гипербарическая оксигенация – воздействие на организм кислородом под повышенным давлением в барокамере.

В любом случае постковидный синдром – опасное состояние, о котором не следует умалчивать, а лучше сразу обращаться к специалистам.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация