Выберите регион

Смотрим на

"Лыжня России": жалко тех, кто остался на диване

В Приморье и на Сахалине – благодать. Там стартовала "Лыжня России".

Мощный снегопад не отменил традиционную ежегодную "Лыжню России", участников и гостей которой поприветствовал президент Путин. И те, кто вышел сегодня на лыжню, – действительно молодцы.

Этот лыжный марафон по всей стране первыми открыли в Приморье. Погода шепчет – плюс два градуса. И больше двух тысяч участников.

В этой гонке точно нет проигравших. Каждый – уже победитель. Негласное правило: сходить с лыжни нельзя.

"Я жалею тех, кто дома сидит, на диване. Поэтому всю Россию – сюда!" – говорит один из участников гонки.

На Сахалине на лыжи встают даже те, кто едва научился ходить. Для самых маленьких и вовсе проложили специальную трассу – всего 200 метров.

В Амурской области гонки устроили не только на лыжах, но и на коньках и даже на собачьих упряжках.

А в Ульяновске собаки соревновались уже в тандеме с хозяевами. Здесь впервые прошел показательный забег кинологов.

"Лыжня России" состоялась не во всех регионах – из-за крепких морозов или обильных снегопадов забеги перенесли в Мурманске, Пскове, Новосибирске, Владимире.

Сильно метет и в Нижнем Новгороде, но это не стало помехой для спортивного праздника.

Под вопросом соревнования были в Туле – за несколько дней высота сугробов достигла 50 сантиметров. Но сегодня уже ясно и без осадков.

На Урале после крепких морозов в день "Лыжни России" тоже пришло потепление. Из минус 30 градусов – в минус 15. Но от массовых стартов решили отказаться.

Пандемия внесла свои коррективы. "Лыжня России-2021" в Нижнем Тагиле, пожалуй, впервые проходит без массового забега. Максимум 200 человек. Это 4 старта, в каждом из которых не более 50 спортсменов.

10 километров для женщин и мужчин, юношам и девушкам – в два раза меньше. Это лучшие лыжники-гонщики со всей Свердловской области. Среди сильнейших разыграли снегоходы.

По всей стране в один день на лыжи встали больше полутора миллионов человек. До пандемии, конечно, было больше, но, несмотря на ограничения, "Лыжня России" остается самым масштабным по числу участников и географическом охвату зимним спортивным событием в мире.

Читайте также

Видео по теме