Выберите регион

Смотрим на

Издевательства в частном детсаду: никакого сострадания

Педагогическими методами, применяемыми в одном из частных детских садов в столице, заинтересовались Следственный комитет и прокуратура. Родители одного из воспитанников заметили синяки и ссадины на теле ребенка. Когда стали разбираться в чем дело, выяснились шокирующие подробности.

Заточение в одиночестве и отрезвляющий холодный душ: педагогическими методами, применяемыми в одном из частных детских садов, заинтересовались Следственный комитет и прокуратура. Родители одного из воспитанников не на шутку встревожились, когда заметили синяки и ссадины на теле ребенка. А когда стали разбираться в чем дело, выяснились шокирующие подробности.

Пятилетнему Максиму каждую ночь снится один и тот же кошмар: стальная хватка воспитательницы и перетянутая вокруг руки металлическая трубка.

- Я не мог вырваться.

Ушибы живота, рук, спины. Многочисленные ссадины и синяки.

- Видно, что здесь хватали. Здесь посиневшая рука.

Так для Максима закончился поход в частный детский сад.

"Заведение, за которое ты платишь деньги, даже представить себе не можешь, что такое может когда-то случиться", – говорит мать Максима Дальниченко Алена Данильченко.

- Я не нашел три раза карточку. Засунула меня в душ. Потом начала включать воду и поливать меня.

Максим вырывался, но воспитатель не отпускала. Пытаясь убежать, ребенок сильно ударился о кафель. Возмущенные родители сразу поехали в детский сад.

И услышали: "У нас есть пульверизатор, "пшикалка", когда ребенок не включается во внимание, чтобы как-то привлечь, мы начинаем "пшикать".

Это Кристина Малиновская – в "Бэбитеррии" на Гвардейской улице она и директор, и воспитатель. В должности с начала года.

- Маша, а где у Артема шея? Ткни ему в шею, я разрешаю. Ну ткни!

"Развивающее" занятие по методу Малиновской: нарочитая агрессивность и отсутствие минимального сострадания. И за это брали по 30 тысяч в месяц.

- А это капуста, это капуста, Костя!

После встречи с педагогом Малиновской Косте пришлось сменить детский сад.

"Точно так же закрывали в ванной комнате, производили другие какие-то действия. Ребенок стал вести себя совершенно иначе. Стал более пугливым, более настороженным", – рассказывает мать Константина Васильева Елена Ананьева.

Малиновская называет себя передовым детским психологом, но дипломов ее никто не видел.

"У здорового человека не может уложиться в голове такая ситуация, когда педагоги, тем более педагоги с психологическим образованием, могут производить такие действия над ребенком", – говорит Елена Ананьева.

У настоящих детских психологов такие методы вызывают шок.

"Все эти методы физического воздействия на ребенка неприемлемы, – говорит детский психолог Александр Покрышкин. – Повышается уровень тревоги, агрессивности".

Ребенок может на годы замкнуться, стать нелюдимым или на всю жизнь потерять уверенность в себе. Родители Максима уже ощутили всю опасность таких насильственных методов воспитания.

"Ночью начались случаться истерики, прямо несколько ночей подряд после этой ситуации. Он даже не просыпается, а с закрытыми глазами начинает кричать и плакать", – говорит Алена Данильченко.

Что происходит в частном саду, и сколько всего детей получили травмы, выясняют прокуратура и Следственный комитет.

"Возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, и истязания несовершеннолетнего", – рассказала руководитель пресс-службы прокуратуры Москвы Людмила Нефедова.

"Следователи допрашивают руководство и воспитателей частного детского учреждения, а также родителей малолетних воспитанников", – говорит старший помощник руководителя ГСУ СК России по городу Москве Юлия Иванова.

Встретиться с руководством "Бэбитеррии" съемочной группе не удалось. За входной дверью журналисты застали странную картину.

Десять утра. По графику детский сад должен сейчас работать, но внутри почему-то никого. Все помещения пустые.

По закону каждый детский сад должен иметь лицензию и штат специалистов с профильным образованием, соответствовать всем нормам пожарной безопасности. В реальности каждый второй лицензии не имеет, нянечек и воспитателей нанимают с улицы, а малышей размещают прямо в жилых квартирах.

- Здравствуйте, вот мамочка привела ребенка в садик! Это моя квартира жилая, которую сделали детским садом.

Свое жилье Зайнаб Исаева сдала в аренду семейной паре. Тревогу забили соседи, когда в подъезд потянулись мамочки с колясками.

- Это услуга присмотра за моим ребенком.

Так и обходят закон. По документам здесь индивидуальный предприниматель лишь присматривает за детьми. Для успокоения родителей обычно говорят: везде стоят камеры, переживать не о чем. В "Бэбитерии" на Гвардейской они тоже были, но когда следователи пришли изучить записи, оказалось, что каким-то чудесным образом они исчезли.

Читайте также

Видео по теме