Выберите регион

Смотрим на

Самые зрелищные спектакли фестиваля искусств Башмета — в эфире телеканала "Россия-Культура"

Смотрите 21 и 22 февраля в эфире телеканала "Россия — Культура" два спектакля-концерта с участием Камерного ансамбля "Солисты Москвы".

Зимний фестиваль искусств — один из самых главных музыкальных смотров России, который уже на протяжении более 10 лет ассоциируется с именем его художественного руководителя Юрия Башмета. Фестиваль проходит в разных городах России — в Сочи, Ярославле, Хабаровске, дважды он проходил в столице.

Синтез искусств — такой видит свою задачу маэстро Башмет, предпочитая смешивать в одном концерте разные жанры. Два самых популярных спектакля с участием Камерного ансамбля "Солисты Москвы" можно будет посмотреть в эфире телеканала "Россия-Культура", не выходя из дома.

21 февраля в 18:00 ПРЕМЬЕРА. "Ван Гог. Письма к брату". Евгений Миронов, Юрий Башмет и камерный ансамбль "Солисты Москвы".

История о Ван Гоге, рассказанная в письмах и музыке. Таким задумали этот спектакль-концерт его создатели: народный артист России Евгений Миронов, народный артист СССР Юрий Башмет и режиссёр-постановщик, заслуженная артистка России Марина Брусникина. Письма к брату Тео — это потрясающий, ни на что не похожий документ, растянувшийся на сотни страниц и охватывающий последние десять лет жизни Ван Гога. Это — диалог не только с адресатом, но также с самим собой, Богом, миром... Это крик страдания погибающего художника. Чтение писем дополняет музыка: Камерный ансамбль "Солисты Москвы" (под управлением маэстро Юрия Башмета) исполнит произведения Брамса, Шнитке, Малера, Бетховена.

22 февраля в 18:10 "Не покидай свою планету" — сценическая фантазия по мотивам повести-сказки Антуана де Сент-Экзюпери "Маленький принц".

Драматический театр, классическая музыка, необычная сценография с кинетическими объектами и видеоартом — все это соединено в одном спектакле. Все роли в постановке исполняет Константин Хабенский: он и Маленький принц, перепрыгивающий с планеты на планету, и Монарх, и Летчик, который потерпел аварию в пустыне. Вместе с ним на сцене Камерный ансамбль "Солисты Москвы". Спектакль "Не покидай свою планету" выстроен так, что музыканты и артист существуют как равноправные рассказчики истории Летчика и Принца. Идея постановки родилась у Константина Хабенского и Юрия Башмета несколько лет назад. Ее воплотил в жизнь петербургский режиссер Виктор Крамер, который стал постановщиком, автором литературной композиции, сценографом и художником по костюмам. Музыкальную партитуру спектакля создал композитор Кузьма Бодров, кроме его музыки звучат фрагменты аранжированных им сочинений Брамса и Малера.


Обе постановки будут представлены в телевизионных версиях, осуществленных творческими силами телеканала "Россия — Культура". Действие дополнено "ожившими" картинами, созданными веб-дизайнерами телеканала. Вместе со словом и музыкой это производит особое эстетическое впечатление, погружает зрителя в мир мыслей и переживаний гениального художника и выдающегося писателя.

Читайте также