Выберите регион

Смотрим на

Handelsblatt: Германия предложит США компромисс по "Северному потоку-2"

Переговоры между Германией и США о судьбе газопровода "Северный поток-2" начнутся после новых назначений в администрации и министерствах США, сообщает газета Handelsblatt со ссылкой на Минэкономики Германии.

Германия намерена продвигать "пакетное решение", которое устроит США. При этом США выступают за проведение новых переговоров по договору о транзите российского газа в Европу через Украину.

Вашингтон выступает за применение к трубопроводу так называемого механизма отключения, то есть прекращения поставок газа по "Северному потоку-2" в случае сокращения Россией транзита газа через Украину.

Германия готова обсуждать такую возможность, но отвергает вариант автоматического отключения, к которому стремятся США. Берлин опасается, что в этом случае газоснабжение Германии начнет слишком сильно зависеть от Украины.

Германия не исключает, что новый газовый конфликт спровоцирует не Россия, а Украина, пишет газета.

Власти Германии считают возможным принять лишь политическое заявление о готовности Германии остановить поставки газа по "Северному потоку-2", если Россия окажет давление на Украину.

Берлин отмечает, что если "Северный поток-2" получит разрешение на работу, то такое разрешение сложно отозвать, и компания-оператор Nord Stream 2 AG сможет потребовать от Германии возмещения ущерба за приостановку поставок.

По мнению Handelsblatt, конфронтационная риторика вокруг "Северного потока-2" сошла на нет, стороны готовы к компромиссам. Берлин намерен найти решение, которое позволит не потерять Россию и удовлетворить требования США.

Читайте также

Видео по теме