Выберите регион

Смотрим на

Британский штамм убивает людей чаще обычного коронавируса

Британский штамм коронавируса не только более заразен, но и более смертоносен, предупреждают учёные.

Британский штамм коронавируса SARS-CoV-2 чаще вызывает тяжёлое заболевание и смерть, чем другие штаммы патогена. Такие тревожные выводы сделала Консультативная группа по новым и возникающим угрозам со стороны респираторных вирусов (NERVTAG) при правительстве Великобритании.

Отчёт организации доступен в виде PDF-файла.

Британский штамм, он же B.1.1.7, заявил о себе в декабре 2020 года. Появившись в Англии, он стремительно распространился по миру. Сегодня эта разновидность коронавируса SARS-CoV-2 зафиксирована уже в 82 странах. Специалисты опасаются, что B.1.1.7 спровоцирует неслыханную волну пандемии.

Стремительное распространение нового штамма вызвано тем, что он легче своих предшественников передаётся от человека к человеку. Однако теперь выяснилось, что он ещё и вызывает более тяжёлое заболевание.

Эксперты NERVTAG ссылаются на 12 исследований, проведённых разными организациями. Большинство из них показало, что летальность британского штамма на 30–70% выше, чем у других разновидностей коронавируса SARS-CoV-2.

С чем связано это зловещее свойство, пока не ясно. Возможно, B.1.1.7 эффективнее размножается в организме и в связи с этим поражает больше клеток.

Новый коварный штамм уже появился и в России. Однако, согласно заявлению главы Роспотребнадзора Анны Поповой, зарегистрированные в РФ вакцины защищают от британского штамма. При этом стандартные тесты выявляют его не хуже, чем другие разновидности коронавируса. А недавно в России зарегистрировали первый в мире тест, специально рассчитанный на британский штамм SARS-CoV-2.

К слову, ранее Вести.Ru писали о том, что коронавирус становится всё заразнее.

Читайте также

Видео по теме